ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Справедливо подмечено, все мы родом из детства, и начинается все в семье. А еще говорят: «Не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас». С родителями Куанышбаю Кыдырбаеву повезло.

Они сами были порядочными, честными и справедливыми людьми, а поэтому смогли воспитать прекрасного сына. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, после работал председателем совета поселка Карабулак Талдыкорганской области. А мама, Мәнуар, посвятила всю жизнь детям. Она воспитала достойных и порядочных людей. Для Куанышбая, который вырос в атмосфере любви и добропорядочности, вполне естественным был выбор будущей профессии. Он решил стать судьей.

В 1965 году Куанышбай стал студентом юридического факультета Казахского государственного университета имени С. М. Кирова, выдержав сумасшедший конкурс –десять абитуриентов на одно место. В годы учебы у него были прекрасные наставники: казахстанские ученые С. З. Зиманов, С. С. Сартаев, М. А. Ваксберг, Ю. Г. Басин, Г. В. Поленов, Н. В. Дюков, З. К. Абдуллина, Г. И. Тулеугалиев и другие, не менее достойные представители юридической сферы.

Да и сам Куанышбай подавал пример другим студентам не только старанием в учебе, но и своей активной гражданской позицией, занятиями спортом.

ПРОФЕССИОНАЛ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Успехи в учебе принесли свои плоды и не остались незамеченными. Начальник отдела кадров Верховного суда Казахской ССР предложил поработать судьей Талдыкорганского областного суда.

Как рассказал в одном своем интервью Куанышбай ага, когда он в 1969 году окончил юридический факультет, ему не было и 25 лет. Он не сразу дал согласие на это предложение, потому что у него были планы пойти работать в прокуратуру.

Но, поскольку Талдыкорганский район был его родиной, он все же согласился и проработал в этой должности 8 лет. За это время ему ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе. Поступали и другие предложения. Среди них – оперативная работа в Комитете государственной безопасности с переездом в Москву и повышением зарплаты. А еще звали поработать прокурором района, заместителем начальника и начальником областного управления юстиции.

И от всех заманчивых предложений он отказался, отдав предпочтение работе судьи. Удивляться этому не приходится, поскольку Куанышбаю сильно повезло с первым руководителем. С ним у него сложились прекрасные доверительные отношения.

С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ

Все последующие перемещения по служебной лестнице пошли на пользу не только самому Куанышбаю, но и тем коллективам, где он честно трудился, выкладываясь на все сто процентов, подавая пример образцового служения правосудию.

Спустя некоторое время, в 1978 году, Кыдырбаев занял должность заместителя председателя облсуда, где проработал до конца 1985 года. А затем поступило предложение возглавить этот, Уральский областной суд. Хотя, по признанию самого юбиляра, менять прежнюю работу, к которой он успел привыкнуть, не хотелось, к тому же родители были рядом.

И все пять лет, что он руководил Уральским областным судом, показатели работы этой структуры заметно улучшились, включая такую важную составляющую, как качество отправления правосудия, так что этот позитивный опыт решили распространить не только по всему Казахстану, но и всему Советскому Союзу. Медали Министерства юстиции СССР «За успехи в работе» Куанышбай Кыдырбаев удостоен именно за хорошую работу на должности председателя Уральского облсуда в 1989 году. В 1990 году он перешел в Верховный суд, где проработал до середины 1993 года.

Затем в стране начали создавать специализированные суды. Ему предложили возглавить Арбитражный суд Алматы, где он проработал два года. А когда эту структуру реорганизовали, занял должность председателя коллегии по хозяйственным делам Алматинского областного суда.

В 2001 году Кыдырбаева пригласили руководителем в экономический суд южной столицы, которому он отдал пять лет. А поскольку это направление в судебной деятельности было делом новым, то ему довелось выстраивать работу практически с нуля, подбирать грамотные кадры, приобретать бесценный опыт. И всей своей работой Куанышбай сумел доказать, что в стране есть потребность в экономических судах.

– В 2006 году с должности председателя этого суда я и вышел в отставку. Так, в общей сложности проработал судьей 38 лет, и за эти годы ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Работал честно, ответственно, и благодаря этому, наверное, и заслужил почет и уважение коллег и учеников. А это самое главное, – делился в одном из интервью воспоминаниями наш юбиляр.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА

За 16 лет, которые он проработал судьей, Куанышбай Кыдырбаев принимал решения по сложным делам, многие из которых вызывали большой резонанс в обществе.

И за весь этот период не было ни одного случая отмены приговора, который был вынесен судом под его председательством. Как говорится, комментарии излишни. На работе справляться с большими эмоциональными и физическими нагрузками нашему юбиляру помогали работоспособность и любовь к профессии.

Сегодня с именем Куаныша Кыдырбаева в Казахстане связывают позитивные перемены в казахстанской судебной системе. При его непосредственном участии в реформах правосудия укреплялись независимость и статус судей. Его бесценный профессиональный опыт пригодился, когда он принимал участие в разработке важных нормативных документов страны.

Читая об успехах в карьере Куанышбая Кыдырбаевича, может сложиться впечатление, что у него не оставалось времени на личную жизнь. Но это не так. У него прекрасная дружная семья и четверо детей, растут внуки и правнуки.

Они, как в свое время и наш юбиляр, брали пример с родителей и так же выросли достойными гражданами своей страны. Старшая дочь, Айгуль Кыдырбаева, пошла по стопам своего отца и стала судьей Верховного суда.

И сегодня Куанышбай Кыдырбаев счастлив, живет в окружении своих детей и внуков, за которых он спокоен, потому что с детства у них перед глазами был достойный пример отца и деда.

В канун юбилея свое признание и уважение за его прекрасные человеческие качества и верность профессии выражают все, кто знает и любит его.

Судья в отставке Тлектес АЙСИН:

«Сердечно поздравляю Куанышбая Кыдырбаевича с 75-летием. Мы вместе учились и работали, знаем друг друга более полувека. Всю трудовую деятельность он посвятил судебной системе Казахстана. На каком бы посту ни работал, всегда был высокоорганизованным человеком и непререкаемым авторитетом для коллег.

Ему приходилось рассматривать сложные актуальные дела, судебные решения по ним Верховным судом часто признавались законными и обоснованными. Его работу руководство Верховного суда Казахской ССР ставило в пример другим. Так, работа судов Западно-Казахстанской области была признана одной из лучших. Положительный опыт был распространен в республике.

Как член Верховного суда, он проявил себя как высококвалифицированный судья. На заседании Пленума ВС ставил острые принципиальные вопросы, которые нередко находили поддержку у членов Пленума.

Его отличают принципиальность, профессионализм, порядочность, человечность, скромность, организованность и интеллигентность. Благодаря глубоким теоретическим знаниям, прекрасным деловым качествам, он стал одним из самых известных и почетных в стране юристов-практиков».

Почетный судья Республики Казахстан, доктор юридических наук Раиса ЮРЧЕНКО:

«Мне довелось работать с Куанышбаем Кыдырбаевичем в Верховном суде. В то время я работала председателем судебного состава коллегии по уголовным делам.

Когда он пришел в коллегию ВС, то рассматривал самые сложные, многотомные, многоэпизодные дела о преступлениях в республике. Тогда ВС исполнял функции ревизии не вступивших в законную силу приговоров областных судов.

Он быстро ориентировался в материалах дела, отлично разбирался в тонкостях действующего законодательства, выявлял допущенные нижестоящими судами недостатки. Но ведь после рассмотрения дела предстояло еще и вынести мотивированный судебный акт. И здесь он тоже был на высоте. Его судебные акты отличались лаконичностью, убедительностью и точностью.

От всей души поздравляю юбиляра, желаю здоровья и долголетия. Живите, Куанышбай Кыдырбаевич, долго и будьте счастливы».

Судья Верховного суда в отставке Амангелды САРСЕНБАЕВ:

«К сожалению, за повседневной суетой не всегда вспоминаешь людей, оставивших след в памяти. И только юбилеи позволяют остановить бег времени и насладиться воспоминаниями. Одним из ярких судей, человеком, который оставил неизгладимый след в моей памяти, является Куанышбай ага. Когда около тридцати лет назад я познакомился с ним, он поразил меня тем, что от него исходила величайшая природная сила неукротимой воли и духа.

Наряду с этой природной силой, Всевышний наградил его и незаурядным умом. В его делах чувствовалась профессиональная грамотность юриста. В повседневной работе он был требователен к себе и другим.

Вместе с тем в общении вне работы или в свободное время с друзьями и коллегами был всегда предупредителен и добр. Его отличают широта души, человеческое внимание к окружающим.

В эти минуты чувствуешь себя спокойно под покровительством старшего брата. Куанышбай Кыдырбаев – истинный сын казахского народа, яркий выразитель величия силы и духа народа».