В прошлом году инициатором проведения фестиваля семей выступил Совет матерей, мероприятие прошло очень душевно и его сделали традиционным. На этот раз за звание лучшей боролось пять семей из Камыстинского, Денисовского районов, Житикары, Рудного и Лисаковска.

В прошлом году фестиваль проходил в Алтынсаринском районе, в этом году принимающей стороной выступил Лисаковск. Семьи-участники встречали гостей уже в фойе. Они презентовали выставку поделок, украшений, угощений и рассказывали о себе. Вот тут и раскрылись необычные таланты членов семьи.

Супруги Гулмира и Кейкі Жұмабек из Рудного удивили всех поделками из кости, автором которых является Кейкі. Среди изделий есть не только сувениры, но и настоящие обереги.

Мне нравится резьба по кости. Это увлекательное занятие, во время которого я могу отвлечься от всего, ни о чем не думать, кроме изделия. Занимаюсь в свободное время, хотя его не так много, так как я служу в полиции и большую часть времени провожу на работе. Я увлекаю своим творчеством и друзей. Они охотно помогают мне делать поделки. Иногда я делаю не просто сувениры, а настоящие обереги. Обычно, дарю их близким и друзьям, - рассказал Кейкі.

Гулмира тоже занимается творчеством — ткет ковры. Их тоже можно было посмотреть на выставке. Не менее талантлива и их 3-летняя дочь. Она не стесняется сцены, даже поет и позирует фотографам.

Выставка была одним из конкурсных этапов. После нее семейные пары представили на сцене свои визитные карточки, которые покорили жюри. Все семьи отличились оригинальностью. Одни пели, другие подготовили слайд-шоу из семейных фотографий и интересный рассказ. Были семьи, которые представили себя через творчество.

Второй конкурс стал интеллектуальный. Семьи отвечали на самые разные вопросы. Ну а третий этап, самый зрелищный. Семьи демонстрировали традиции и обычаи казахского народа. Зрители увидели сватовство, беташар, укладывание малыша в колыбель.

В результате, в номинации «Семья — золотые руки» выиграли супруги Жумабек из Рудного, «Самой веселой семьей» названа пара Айгерим и и Сагындык Алимбековы из Житикары, «Самой музыкальной семьей» - супруги Кошановы, «Хранителями традиций» стали супруги Жанаберген из Камыстинского района.

Все участники получили подарки и памятные статуэтки.

Источник: ЛИТЕР