Все мы любим послушать или почитать хорошую или мотивирующую историю, после которой начинаешь думать: «если он смог, то я чем хуже?».

Однако, одно дело читать сказы людей, которые живут далеко от нас и сталкиваются с совершенно различными от нас проблемами. Тут у героини нашего интервью Лианы Шуликовой возникла идея написать книгу, в которую войдут 88 реальных историй жителей русскоязычных жителей СНГ – преимущественно Казахстана.

«Фишка» книги состоит в том, чтобы собранные истории мотивировали людей. Как говорит сама автор:  «Очень часто бывает так, что поддержка нужна, но ее нет в силу различных факторов, а эта книга может прийти на помощь, поделиться историей, нужной именно этому человеку, именно в этот момент времени».

Тематика историй может быть любой: поиск предназначения, история любви, победа над болезнью, взаимоотношения с родителями и детьми, - все то, с чем каждый человек сталкивается ежедневно, и в чем ему требуется поддержка.

Лиана полна энергии и называет себя LIFEоголиком - мы в Liter.kz решили поговорить с начинающим автором книг и обсудить откуда возникла столь интересная идея и какие истории ей присылают.

Откуда пришла идея

«Сама идея была у меня еще с 18 лет, однако решилась написать я только сейчас, в 30. Я долго думала в каком формате стоит писать, интересно ли будет это вообще.

Переломным моментом для меня стало прочтение книги «куриный бульон» - несмотря на то, что там написаны крутые и интересные истории, я поняла что они не про нас, не про жителей Казахстана. Люди с нашим менталитетом читая истории из-за рубежа подумают так: «ну конечно, у них это сделать намного легче, чем у нас».

Нашим людям нужны наши истории – когда они будут читать не про успешную историю Рэйчел из штата Огайо, а про историю Ларисы из Усть-Каменогорска, то читатель почувствует больше близости к рассказу.

Самой книге чуть больше месяца – все началось с поста в социальных сетях, где я призвала людей поделиться своими историями» 


Концепция книги

«Мне присылают истории на почту – мне нравится то, что они очень разные. Например, рассказы людей, которые несмотря на то, что выросли в бедной, неблагополучной семье, где родители имели проблемы с алкоголем, смогли встать на правильный путь и стали достойными представителями своего государства.

Также присылают истории о любви – как находили, как теряли. Иногда приходят истории о том, как трудности закаляли человека к успеху.

Возможно, подобные истории вы уже слышали ранее, однако факт того, что за ними стоят реальные люди со своими переживаниями делают их более эмоциональными.

К примеру была история о том, что женщина сумела сбросить 60-70 кг веса. Можете себе представить? Через какой нужно пройти ад этому человеку? Выслушивать разные издевательства, насмешки от окружающих.

Главная «фишка» всех этих истории заключаются в том, чтобы после их прочтения вы могли поверить в себя – такие же люди как и вы смогли, почему вы не можете?

Какая самая интересная история, которую вам присылали?

Каждая история вызывает разные эмоции. Бывают истории, которые читаются на одном дыхании, после которых, хочется сказать «ВАУ!», а некоторые истории настолько трогательны, что пробирают до слез.

Могу вспомнить историю, где в автора совершенно никто не верил – даже близкие люди. Этот человек просто умел масштабно мечтать и добиваться своего.

После прочтения подобных истории, поражаешься человеческой воле – как ему это удалось?

Поэтому выделить одну я не могу.

Также мы поговорили с Лианой о хоть и неприятной, но все же актуальной теме в Казахстане – самоубийства. По данным, наша страна занимает 10 место в мире по количеству суицидов. Лиана, успевшая прочитать немало трудных истории, делится советом, как найти смысл жизни

Если у тебя есть руки и ноги, у тебя все равно есть еще один шанс. И шансы эти будут всегда, пока ты не добьешься своего. Истории, которые я получаю – этому подтверждение.

Главное качество людей, присылающих мне мотивирующие истории, заключается не в том, что они гении или «родились в рубашке» - они просто никогда не сдавались. Пока ты дышишь, у тебя есть варианты изменить свою жизнь.

Я знаю очень много людей, которые справлялись с самыми ужасными ситуациями. Все зависит только от тебя – ты можешь войти в роль жертвы и спустить свою жизнь в унитаз, либо ты можешь стать автором сценария своей жизни и добиться того, о чем мечтал.




Цель книги

Я хочу, чтобы книга стала ожерельем, а собранные истории – жемчужинками в ней. Нужно, чтобы каждая история была отобранной. Я не тороплюсь – все, что должно случиться, получится легко.

Если моя книга поможет людям в их трудной ситуации – я буду считать ее успешной.

==========================================

Если у вас есть о чем поведать миру, отправляйте свою «ту самую историю» на почту shulikovaliana@gmail.com

Страничка начинающего автора в Instagram

Источник: ЛИТЕР