Свою 102-ю весну отметил в начале мая участник Сталинградской битвы Джура Кобелев, передает корреспондент Liter.kz.

Уроженец Узбекистана, Джура в 17 лет был призван в Красную Армию, а в 1941 году ушел на фронт в составе кавалерийского полка. После тяжелого ранения солдата отправили в глубокий тыл, в Казахстан. В Петропавловске в те годы было развернуто сразу несколько эвакогоспиталей, в одном из которых проходил лечение красноармеец. Здесь солдат встретил свою судьбу, пустил корни. Вместе с супругой Екатериной Михайловной они воспитали четверых детей, восьмерых внуков и пятнадцать правнуков.  

3.Кобелев 1945 г.1.JPG
Молодой Джура с супругой

Выбор мирной профессии героя-фронтовика определило время. История свидетельствует, что послевоенные годы в Советском Союзе были ознаменованы небывалом разгулом преступности.

Во-первых, потому что в честь Победы была амнистия и на волю вышли тысячи уголовников, к которым прибились разного рода отщепенцы вроде дезертиров, предателей, беспризорников.


Во-вторых, всплеску преступности способствовала чудовищная нищета населения. Северный Казахстан не был исключением, здесь народ тоже терроризировали многочисленные банды уголовников. Не удивительно, что наш герой решил снова взяться за самое трудное дело, он пошел на войну с преступностью.

В разные годы в органах внутренних дел служил 771 фронтовик. В их числе Григорий Иванович Красильников, воевавший на Курской дуге, которую из-за ожесточенных боев назвали Огненной дугой. Там же воевал ветеран Иван Иванович Шипп. Милиционер в отставке Никита Герасимович Семёнов в войну был снайпером, на его счету уничтожение 11 фашистских снайперов. Владимир Иванович Назаров в Великую Отечественную служил минером Северного флота.

Их осталось всего пятеро, бывших фронтовиков, которые после войны пошли служить в органы правопорядка. Они окружены заботой и вниманием близких и коллег. Подарки и помощь для них - не только ко Дню Победы, неусыпная забота медицинских работников ведомственного госпиталя – круглый год, встречи с молодежью и участие в разного рода мероприятиях – по мере возможности.

3.Кобелев 1950 год.jpg 

Джура Кобелев, например, свой столетний юбилей отметил в стенах родного Управления полиции. Но чаще, ветеранов навещают сами полицейские, помогают и поддерживают, обеспечивая всем необходимым, от телефона с тревожной кнопкой для мгновенного вызова скорой помощи, до прогулочной коляски, поскольку многим героям войны, в силу преклонного возраста, сегодня тяжело ходить.

В Северо-Казахстанскоцй области до очередного дня Победы дожили всего 80 участников Великой Отечественной войны. Все они получат к празднику социальную помощь в размере 100 МРП, что составляет 252 тыс.тенге. Помощь и подарки получат и труженики тыла, которые внесли свой вклад в Победу героическим трудом.