Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека – Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Эти незаурядные личности в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев, которому недавно исполнилось 70 лет, считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди.

Истоки из детства

– Место, где я родился, – село Благодатное у подножия гор Ерементау нынешней Акмолинской области. Места там, действительно, благодатные: горы, леса, изумрудная речка и зеленые луга. В селе жило много немцев. Они построили крепкие дома, улицы сверкали чистотой. Нас, шестерых мальчишек, родители с детства приучали к труду, мы ничего не чурались: помогали маме, стирали, готовили казахские томпишке-баурсаки и немецкие штрудели, – рассказывает Амангельды Кудабаев.

Их отец Жумабек был участником Великой Отечественной войны, работал в совхозе рабочим. С большой теплотой Амангельды Жумабекович вспоминает свою мать Зейнеп: «Она всегда говорила: «Только учеба поможет вам достигнуть успехов в жизни».

До армии Амангельды поступил на двухмесячные педкурсы и заочно окончил один курс математического факультета Целиноградского пединститута. Служба закалила его характер и научила брать ответственность за свои поступки. В армии его приняли в ряды Коммунистической партии.

Однажды по радио он услышал, что Карагандинский пединститут преобразуется в университет, а ректором назначен доктор химических наук Евней Букетов. Это запало в душу. А название «университет» притягивало, как магнит. Ведь такой вуз в то время был только в Алма-Ате.

Кудабаев отправляется в Караганду и поступает заново на первый курс университета. И вновь выбирает матфак. Истоки такой увлеченности юноши точной наукой идут из детства.

– Помню свою учительницу по математике Кызылгуль Нургалиевну. Если что-то не понимал по предмету, мог запросто зайти к ней домой. И она терпеливо объясняла непонятый мной материал, – вспоминает Амангельды Жумабекович.

Студенческие годы

Студенческая жизнь была насыщенной и интересной. Юноша активно занимался общественной работой. Его избрали старостой группы, а затем – общественным деканом. Глава факультета возложил на него распределение студенческих стипендий. Это было знаком большого уважения. В группе царила железная, армейская дисциплина. Пресекались любые попытки пропустить занятия. Поэтому и успеваемость была высокой.

– Из нашей группы двое выпускников защитили докторские, четверо  – кандидатские диссертации, – с гордостью говорит Амангельды Жумабекович.

А еще каждый год студенты со всего Казахстана, в том числе и из Карагандинской области, выезжали в Астрахань на сбор арбузов. Сводным командиром всех отрядов нашей области назначали Амангельды. Естественно, «Карагандинка» занимала первые места по республике. В КарГУ поступали благодарственные письма за отличную работу студенческого отряда. Надо сказать, что во всех отрядах царила строгая «кудабаевская» дисциплина. Так Амангельды попадает в поле зрения ректора КарГУ Евнея Букетова. Он очень удивился, когда после окончания университета, в сентябре 1978 года, ректор вызвал его в свой кабинет.

– До этого я видел его только издали, на партсобраниях. А тут он предлагает вчерашнему студенту должность проректора по административнохозяйственной части. Почему Букетов остановил выбор именно на мне? Возможно, решающую роль сыграло мое умение организовать студентов и то, что я знал проблемы каждого из них, – рассказывает Амангельды Кудабаев.

Хозяйственная круговерть

Так он становится самым молодым руководителем университета. То были сложные годы. Работы хватало: строился новый корпус физико-математического факультета, здание Дворца культуры студентов, общежития и другие социальные объекты.

Амангельды Кудабаев с огромной теплотой вспоминает Евнея Арыстановича, считая его идеалом человечности, простоты и огромного трудолюбия. Великий ученый не терпел равнодушия, невежества, подхалимства, грубости, неуважения. Гений казахстанской науки никогда не превозносил себя перед молодыми преподавателями, говорил с ними на равных, помогал советом и делом.

– Мне иногда казалось, что передо мной не администратор, а обычный человек, к которому приятно было зайти,  – признается наш герой. – Отстранение его от должности стало потрясением для всей здравомыслящей общественности университета и всех карагандинцев. Это случилось осенью 1979 года... Он встретился с каждым из своих проректоров, успокоил, что на смену ему придет достойный человек. Оказавшись в очень трагичной ситуации, он думал о нас, молодых. Это стало для меня уроком на всю жизнь.

Действительно, на смену Букетову пришел доктор наук, профессор, академик Зейнолла Мулдахметов. Евнея Арыстановича он считал своим истинным наставником. Руководителем он был требовательным. Прекрасно разбирающийся в людях, вдумчивый, имевший немало достижений в научной сфере, он смог поднять вуз на качественно новый уровень.

В 1981 году Амангельды Кудабаева избирают председателем профкома преподавателей и сотрудников КарГУ. И на этой освобожденной должности он работает целых три отчетных срока – девять лет. Такое в профсоюзной практике – случай скорее исключительный. Амангельды Жумабекович пользовался высоким уважением в коллективе благодаря своей принципиальности в отстаивании прав молодых преподавателей. В этот же период он защищает кандидатскую диссертацию «Профсоюзы в борьбе за развитие народного хозяйства» в Алма-Ате и становится кандидатом исторических наук. Этот период для Амангельды Жумабековича стал мостиком между профсоюзной деятельностью и успешным административным ростом.

На госслужбе

В 1992 году его назначают заместителем главы администрации (акима) по социальным вопросам Ленинского, затем Советского района, позже района им. Казыбек би г. Караганды. Тогда страна переживала непростое время.

– Чтобы как-то помочь малообеспеченным семьям, пожилым и больным людям, приходилось принимать нестандартные решения на свой страх и риск, – вспоминает Амангельды Кудабаев.

– Я работала под руководством Амангельды Жумабековича в конце 90-х-начале 2000-х годов. Беря на себя ответственность, посписочно закреплял пожилых и малоимущих людей за магазинами и аптеками – они получали продукты и лекарства бесплатно,  – вспоминает аким района им. Казыбек би Татьяна Шатохина.

В мае 2002 года его назначают ректором Карагандинского института Алматинской академии экономики и статистики. Надо заметить, что школа бухгалтеров в регионе существовала еще с 40-х годов прошлого столетия. Предприятия всегда нуждаются в экономических службах. Кудабаев сделал немало, чтобы возродить историю школы бухгалтеров. За годы ректорства Амангельды Кудабаева из стен вуза вышли тысячи грамотных специалистов высокой квалификации. Сейчас он директор представительства Алматинского института и учредитель колледжа экономики и статистики.

В любви и согласии

У Амангельды Жумабековича прекрасная семья. Супруга Накия Какимовна 30 с лишним лет проработала в кардиологическом отделении шахтерской медсанчасти. Она врач высшей квалификации, заслуженный работник здравоохранения РК. Старший сын Рустем по образованию юрист, полковник, работает в службе безопасности Генпрокуратуры РК, дочь Жулдыз – тоже юрист, имеет звание майора, трудится в УВД области. А младший Дастан – экономист, работает в управлении соцзащиты области.

На днях Амангельды Кудабаеву исполняется 70 лет. И он продолжает вносить вклад в процветание нашей республики.

Абдирали БУЛЕБАЕВ