Как рассказал журналистам судья Енбекшинского суда Кайрат Избасаров, в неделю в суд поступает по 10-15 таких заявлений, сообщает Liter.kz со ссылкой на Zakon.kz.

- Сейчас многие граждане приходят в суд и говорят, что семья не состоялась. А потом выясняется, что конечная цель – получение адресной социальной помощи, - отметил Кайрат Избасаров.

Он добавил, что многие идут на крайности для того, чтобы получить желаемый пакет соц помощи до государства, вплоть до того, чтобы оспаривать отцовство.

- Бывает, что заявление поступает, смотрим – человек вроде обеспеченный. А он просит исключить сведения об отце в актовой записи о рождении ребенка. Ведь в этом случае ребенок уже считается ребенком без отца. И доход отца уже учитываться не будет. То есть, если отец имеет доход в 150 тысяч тенге, а мать не работает и сведения об отце исключаются, то получается, что мать с ребенком живут самостоятельно, доходов не имеют и могут рассчитывать на получение соцпомощи. А если сведения об отце не исключили (почему они и подают такие заявления), то отец обязан платить алименты на содержание ребенка, и получается, что семья уже имеет какой-то доход и не может рассчитывать на пособие, – сказал он.


Со мнением спикера согласна председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова. Она также отметила, что нынешнее положение дел с начислением АСП все чаще становится причиной разводов и эту проблему нужно как-то решать.

- Адресную социальную помощь сейчас высчитывают на семью из расчета общего суммарного итога о доходности на всех членов семьи. То есть, если у меня есть муж и пятеро детей, то соответственно две зарплаты (или одна зарплата мужа и мои какие-то пособия как многодетной матери), суммируются и "разбрасываются" на всех членов семьи. И если этот совокупный доход будет выше определенного минимального уровня, то я АСП не получу. Поэтому мне в данном случае выгодно развестись с мужем, и я могу продолжать свои взаимоотношения с ним, но уже не в официальном браке, а на уровне гражданских отношений. Но, тем не менее, он будет получать заработную плату и т.д. и т.п. Я на него на алименты не подаю, потому что это не автоматически происходит, а по моему заявлению. А я на него писать заявление, конечно, не буду. Поэтому у нас очень высокий процент разводов за счет того, что мы хотим получать государственные пособия, которые определяются общим суммарным доходом на всех членов семьи. Это одна из причин разводов на сегодняшний день из опыта моей работы в области поддержки многодетных семей, – рассказала Зульфия Байсакова.

Напомним, по новому механизму государственная адресная социальная помощь - это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, в виде безусловной и обусловленной денежной помощи. Прием заявлений на АСП начался с 1 апреля 2019 года.

Источник: zakon.kz