Об этом в рамках экологического форума в Нур-Султане рассказал главный эксперт Управления регулирования использования и охраны водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Марат Иманалиев, передает BNews.kz.

"Если говорить про многолетний период, то водообеспеченность снижается. Если в 1960-х годах прошлого столетия средний речной сток составлял 115 куб км, то на сегодня он составляет уже 100 куб км. К 2030 году по оценкам некоторых экспертов, она сократится до 72,5 куб км. Сокращение будет формироваться как за счет сокращения поступления воды с сопредельных территорий, так и за счет внутреннего формирования. Мы учитываем это в своей работе. Мы установили лимиты водопотребления, таким образом мы регулируем спрос на воду", - рассказал Марат Иманалиев.

Он отметил, что в настоящее время реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2021 года. В ней отдельным блоком предусмотрены водные вопросы.

"Основными индикаторами в этой госпрограмме по воде является снижение орошаемой нормы на один кубокилометр, то есть с 9 тысяч до порядка 7 тысяч кубометров на 1 га, увеличение объемов повторного и оборотного водоснабжения.Также мы внедряем водосберегательные технологии на орошаемых землях", - добавил спикер.

На сегодня эти технологии полива введены на территории в 215,5 тысячах га. Также для снижения рисков маловодия в госпрограмме предусмотрено строительство 22 водохранилищ с общим объемом до 2 кубокилометров.

С 2017 года по поручению Елбасы также реализуется план накопления паводковых вод. В нем предусмотрено 296 проектов, из них 30 проектов реализуется на республиканском уровне, 266 – местными исполнительными органами.

Питьевой водой по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, централизованным водообеспечением обеспечено 16,5 млн человек, или 90%, из них 60% - это сельское население.

По словам эксперта, основными водопотребителями на сегодня являются сельское хозяйство, затем промышленность и коммунальное хозяйство. На протяжении нескольких лет средний лимит водопользования по Казахстану составляет 28,3 куб км. На нужды сельского хозяйства из этого лимита выделено 17,2 куб км. А последние три года наблюдается увеличение водозабора, но при этом запас по лимитам составляет еще порядка 2,5 куб км.

"Таким образом, на сегодня потребности в водных ресурсах покрываются полностью. Исключения имеются, но в этом случае это связано не с отсутствием водных ресурсов, а с отсутствием возможности доставки воды до водопотребителей. Казахстан отличается особой уязвимостью в водных ресурсах по нескольким причинам: неравномерное распределение водных ресурсов по территории страны; сезонная многолетняя неравномерность, нестабильность речного стока, формирование значительной части за пределами страны, то есть, мы знаем, что 44% формируются за пределами республики", - заявил спикер.

Для решения вопроса нехватки воды Казахстан ведет переговоры с китайской стороной.

"У нас с КНР на протяжении лет ведутся переговоры по подписанию договора по вододелению. Казахстан - первая страна, с которой Китай сел за стол переговоров именно в рамках подписания договора по вододелению. Сейчас эксперты очень плотно работают по этому вопросу, мы выходим на уровень обсуждения некоторых пунктов этого договора, и я думаю, что мы с ними договоримся", - заключил Марат Иманалиев.