На заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов рассказал о работе по обеспечению углем населения и предприятий на предстоящий отопительный сезон, передает корреспондент Liter.kz.

- Касательно общего обеспечения углем. В настоящее время угледобывающими компаниями добыто 75,1 млн тонн угля, что составляет 97,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (77,2 млн тонн). Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 51,5 млн тонн - это энергопроизводящим предприятиям отгружено 39,6 млн тонн угля, что на 1,4 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; промышленным предприятиям отгружено 4,8 млн тонн угля, что на 15,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 7,1 млн тонн угля, что составляет 92,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, - перечислил глава ведомства.

В то же время он отметил, что экспорт угля составляет 19,8 млн тонн, что составляет 100,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Вместе с тем по данным местных исполнительных органов потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2019-2020 годы составляет 10,4 млн тонн. На сегодня заготовлено 6,1 млн тонн или 58,7 %. Низкие темпы заготовки топлива в Актюбинской области - 16,6 %, городе Нур-Сұлтане - 24,5 %, городе -Алматы - 34,5 %, Кызылординской области - 42,6 %. Учитывая погодные условия страны, особенно в северных регионах, акиматам рекомендовано заблаговременно организовать заготовку угля для бюджетных организаций с целью исключения ажиотажа среди населения в пиковый период, - подчеркнул Атамкулов.

Касательно заготовки топлива для автономных котельных министр сообщил, что потребность в топливе на автономные котельные на предстоящий отопительный сезон составляет 1,7 млн. тонн угля и 105 тысяч тонн мазута.

- На сегодня заготовлено 1 256 тысяч тонн угля или 71,8%, и 46 тысяч тонн мазута или 44,2%. По заготовке угля для автономных котельных низкие показатели в Акмолинской, в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. По заготовке мазута низкие показатели отмечаются в Акмолинской, Атырауской и Туркестанской областях. Местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному закупу и завозу топлива, - заключил министр.