По оценкам Экономической и социальной комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ежегодно странам Азиатско-Тихоокеанского региона потребуется 1,5$ трлн. дополнительных инвестиций для достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году. Реализация мер политики ООН, направленных на реализацию концепции развития людей и планет, не только потребует эффективного использования существующих финансовых ресурсов, но и дополнительных средств, передает liter.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахстанского центра государственно–частного партнерства»

Механизмы ГЧП, используемые в Казахстане, позволяют оперативно и эффективно решать подобные проблемы. На условиях государственно-частного партнерства в стране реализуются проекты в области образования, здравоохранения, спорта, культуры, транспорта, связи и в других секторах.

«При реализации проектов мы в первую очередь ориентируемся на потребности во благо людей. PeopleFirst – это главный критерий. Далее привлекаем частного партнера, который готов вложить финансовые ресурсы на условиях поддержки со стороны государства и помогаем сторонам заключить контракт, выгодный для всех. При реализации проектов ГЧП фактически снижаются бюджетные расходы. В итоге мы помогаем решать острые проблемы общества без увеличения единовременной нагрузки на бюджет. Эта практика заинтересовала мировых экспертов, которые и пригласили нас принять участие в этом глобальном мероприятии», - заявил Председатель Правления Центра ГЧП Талгат Матаев.

Форум «Использование частных финансов для устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе» состоится в рамках 74-ой сессии Диалога высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН 25 – 26 сентября в г. Нью-Йорк. Организаторами выступила Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана