В Актобе первого октября начался отопительный сезон. И именно с этого дня местных жителей радует бабье лето, оно позволяет особенно жителям частных домов доутеплиться, в том числе и завезти уголь, сообщает Liter.kz

При этом следует заметить, что область, обладая большими запасами нефти и газа, последовательно газифицирует населенные пункты. На сегодня более 768 тысяч актюбинцев, или 88,5% населения, обеспечено газом – это 5 место по республике. В текущем году завершится работа в 18 сельских населенных пунктов, будет охвачено более 7 тысяч человек. В продолжение начатого процесса разработана проектно-сметная документация по 22 объектам, на что требуется выделение более 16 млрд тенге.

Подготовка к зиме всегда была и есть на особом контроле у руководства области. В частности, очередной принципиальный разговор на эту тему состоялся две недели назад на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима области Ондасына Уразалина. В совещании приняли участие руководители госорганов, акимы города Актобе и районов, представители ТОО «Энергосистема», АОФ «КазТрансГазАймак», «Актюбинского отделения магистральной сети» - филиала нацкомпании «КТЖ». И.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Каржаубай Ыбрайымулы доложил о том, что отремонтированы все котельные и 274,5 км тепловых сетей.



Читайте также

В свою очередь аким области потребовал, чтобы акимы районов провели соответствующую работу с местными реализаторами угля, ускорили транспортировку необходимого топлива, а также приняли меры по профилактике пожарной безопасности населения.


Как дополнительно сообщили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, для бесперебойного обеспечения отопительного сезона социальным объектам необходимо 39 тысяч тонн твердого и 2 тысячи 549 тонн жидкого топлива. На сегодня весь необходимый объем топлива обеспечен.

Чуть меньше потребность населения - 37 тысяч тонн угля. Из Шубаркольского, Майкубинского, Экибастузского, Каражыраского угольных бассейнов на сегодня поставлено 111 вагонов или 7 770 тонн угля. Еженедельно поставляется 7-10 вагонов или 500-700 тонн. Уголь находится на 12 железнодорожных тупиках, где накоплено 1 165 тонн твердого топлива (1 100 тонн на 41-разъезде, 65 тонн в Мартуке). Кроме того, в пути находятся 13 вагонов или 910 тонн угля. Цена продажи 15 200 - 16 500 тенге за тонну. Торговля топливом идет равномерно, в настоящее время объем ежедневных продаж составляет 60-100 тонн. Спрос населения удовлетворяется по мере спроса.

Источник: ЛИТЕР