Депутаты Мажилиса Парламента просят вернуть ночной тариф на электроэнергию. Соответствующий депутатский запрос на имя вице-премьер-министра Романа Скляра во время пленарного заседания нижней палаты зачитал мажилисмен Ерсултан Бектурганов, передает Liter.kz.

Депутат увязал с отменой раздельного тарифа загрязнение воздуха в населенных пунктах Казахстана. А это, в свою очередь, по данным Бектурганова, вредит здоровью казахстанцев.

"Возможно, тенденция загрязнения атмосферного воздуха все же начала активно усугубляться после отмены временных тарифов (дневной и ночной) на электроэнергию? Населению приходится от безысходности отапливать свои помещения некачественным углем", – сделал вывод Бектурганов.

Народный избранник добавил, что ночной тариф был ниже существующих "и упрощал процесс отапливания помещений".

Кроме того Бектурганов считает, что отмена дифференцированного тарифа вызвала рост цен на продукты питания, товары, работы и услуги.

В этой связи депутат попросил заместителя премьер-министра рассмотреть возможность такой тариф хотя бы в тех городах, куда еще не провели газ. Бектурганова поддержал еще ряд коллег по парламентской фракции партии Nur Otan.

4 ноября заместитель акима города Нур-Султан Ермек Кизатов рассказал, что строительство газораспределительных сетей в столице разделено на три очереди. Полностью газифицируют ее в 2025 году. В то же время Кизатов затруднился четко назвать стоимость голубого топлива для потребителя, подчеркнув, что газ будет все же дороже угля.