О том, как повышение тарифов может привести к мусорному коллапсу в Нур-Султане и оставить без средств существования клининговые компании, высказалась известный блогер и общественница Аида Джексен на своей странице в Facebook, передает Liter.kz.

Аида подкрепляет опасения историей владельца одной из компаний города Асета Бегалиева, который чуть не получил штраф за несвоевременную уборку двора. Она отмечает, что сейчас компаниям предъявляются очень высокие требования, а жители круглосуточно держат уборщиков и дворников "под прицелом". На компании ежедневно обрушивается шквал звонков и жалоб за некомпетентность. За нарушение правил трудоустройства клининговым компаниям сулят немалые штрафы, но вот выручка с каждого объекта не превышает 100 тысяч тенге.

Увеличение тарифов на вывоз мусора в два раза, о которых говорят уже не первый месяц – вот настоящая  головная боль клининговых компаний, уверена общественница.

"Мусорная тема не утихает. Сейчас в СМИ активно муссируется новость, что Нур-Султан зарастет мусором, если тариф на вывоз мусора в столице не повысить в два раза. Я понимаю клининговую компанию, которая хочет повысить тарифы, так как надо закупать оборудование, технику, ведь все давно изношено и при этом объемы растут, город растет, потребности, то есть отходы, - тоже", - отмечает Аида Джексен.

По ее словам тариф является уязвимым местом предпринимателей. Любое резкое повышение цен вгоняет в панику при нестабильной ситуации на рынке. В итоге предприниматели, которые смогут потянуть тариф, будут вынуждены экономить. Не исключено, что найдутся те, кто начнет вывозить мусор за город, способствуя появлению новых стихийных свалок. Аида называет повышение "миной замедленного действия". С вопросом о повышении тарифов мы обратились в управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана.

"Это вынужденная мера. Тариф на вывоз мусора не менялся с 2011 года. За это время рынок и цены существенно изменились. Основная затратная часть - дизельное топливо, подорожало с 90 до 190 тенге. Кроме сбора мусора, добавились обязанности по его переработке. На ближайших общественных слушаниях 21 ноября будет обсуждаться этот вопрос. Далее этот вопрос поднимут на сессии городского маслихата. Приблизительная стоимость тарифа для физических лиц составит 466 тенге", - рассказал руководитель управления Нурбол Нурсагатов.

Уже очевидно, что в будущем клининговым компаниям и жителям придется подстроиться под новый тариф.