Как передает корреспондент Liter.kz, о недостойном поведении чиновницы Совет по этике узнал от ее подчиненных, которые устали терпеть унижения. Главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента по противодействию коррупции области Сымбат Амангельдинова сообщила на заседании Совета по этике, что после жалоб сотрудников ведомства секретариатом Совета по этике было проведено служебное расследование в отношении чиновницы Шолпан Жусуповой.

- Поступили жалобы в отношении руководителя отдела земельных отношений. Проведены проверки, по результатам которых жалобы частично подтвердились. Одним из нарушений со стороны Жусуповой является не соблюдение этических норм при разговоре с работниками отдела, выразившееся в грубости, неуважительном отношении, унижении достоинства и некорректного поведения, а также в создании неблагоприятной марально-психологической атмосферы в отделе, - сообщила Сымбат Амангельдинова.

Коллектив согласился даже на открытое, неанонимное анкетирование. В ходе опроса треть сотрудников подтвердили, что начальница позволяла себе грубость и хамство.

На Совет по этике вызвали Шолпан Жусупову, которая назвала все обвинения клеветой. По ее словам, ее требовательность к дисциплине коллектив воспринимает как личные оскорбления.

Однако члены Совета по этике не согласились с ее доводами и приняли решение наказать ее выговором.

- Вы нарушили Этический кодекс, проявляя неуважение к подчиненным. Также вы не приняли меры для создания благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе, исключающей любые формы дискриминации и посягательств на честь и достоинство служащих. Также вы допустили по отношению к подчиненным факты грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения, - сделала вывод председатель совета по этике Айгуль Байханова.