Как передает корреспондент Liter.kz, сегодня, 25 октября, в суде Караганды рассматривается ходатайство Ахметова с просьбой заменить ограничение свободы на условно-досрочное освобождение.

- Считаем, что осужденный Ахметов Серик Ныгметович еще не встал на путь исправления. Данные о том, что Ахметов не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлен. Доводы о том, что он погасил причиненный ущерб, трудоустроен и имеет положительные характеристики, не могут служить безусловным основанием для его освобождения, - выступила прокурор.

Адвокат Серика Ахметова заявил, что законом предусмотрены все основания для освобождения его подзащитного.

- Ахметов Серик Ныгметович полностью возместил причиненный государству ущерб, не нарушал в период пробации закон, трудоустроен в ТОО, - сказал адвокат Николай Лесник.

Судья удалилась в совещательную комнату. Оглашение решения позднее.

По каким конкретно причинам прокурор отказала Ахметову в освобождении, она пояснять журналистам отказалась. Серик Ахметов попросил прокурора конкретней объяснить причину отказа. - Есть все отметки моих явок в службу пробации, - обратился Серик Ахметов к прокурору. Но представитель надзорного органа не ответила на вопрос.

Напомним, 23 октября бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, осужденный карагандинским судом за совершение коррупционных преступлений, обратился в суд с просьбой освободить его условно-досрочно. Ранее Ахметова осудили на 10 лет колонии за совершение коррупционных преступлений. Позднее апелляция снизила срок до 8 лет. Затем Абайский районный суд сократил часть срока на основании закона об амнистии. В дальнейшем Ахметов попросил суд заменить неотбытую часть реального наказания в виде 4 лет 26 дней на тот же срок, но уже не в колонии, а в виде ограничения свободы. Суд удовлетворил его ходатайство, и с 21 сентября 2017 года он вышел на свободу с видом наказания – ограничение свободы.