Как передает корреспондент Liter.kz, Ахметову осталось отбыть 1 год 11 месяцев и 22 дня.

- Судом принято во внимание, что осужденный фактически отбыл порядка двух лет без учета срока его нахождения под домашним арестом на период следствия. Также суд учел применение закона об амнистии, зачет срока нахождения под домашним арестом и замену лишения свободы на более мягкий вид наказания в виде ограничения свободы, - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды.

В суде также сообщили, что погашение ущерба, трудоустройство и хорошее поведение не могут быть абсолютным основанием для освобождения.

- Суд отказал осужденному Ахметову в удовлетворении его ходатайства, основывая свои выводы на том, что фактическое отбытие половины срока наказания не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения, - сообщили в суде.

Напомним, Серик Ахметов просил освободить его условно-досрочно. Судья Манат Жумакаева, выйдя из совещательной комнаты, отказала осужденному в условно-досрочном освобождении. 

Прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова, указав, что погашение ущерба государству и хорошее поведение – это не абсолютные основания для обязательного освобождения.

Ранее Ахметова осудили на 10 лет колонии за совершение коррупционных преступлений. Позднее апелляция снизила срок до 8 лет. Затем Абайский районный суд сократил часть срока на основании закона об амнистии. В дальнейшем Ахметов попросил суд заменить неотбытую часть реального наказания в виде 4 лет 26 дней на тот же срок, но уже не в колонии, а в виде ограничения свободы. Суд удовлетворил его ходатайство, и с 21 сентября 2017 года он вышел на свободу с видом наказания – ограничение свободы.