По словам полицейских под статью "мошенничество" подпадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе в сфере банковской деятельности, кредитования, недвижимости, мошенничество с деньгами. Ассортимент разнообразных махинаций в наши дни существенно расширяется благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий, таких как, интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг. Однако, традиционные виды мошенничества процветают и по сей день.

На днях в южной столице были выявлены крупные мошенничества в сфере онлайн-кредитования. По данным следственного отдела Управления полиции Медеуского района Алматы, гражданке Н., 1987 года рождения, обманным путем удалось оформить 269 онлайн займов.

"Действовала женщина преимущественно на рынках города. Под предлогом покупки какого-либо товара и вещей, она входила в доверие продавцам и обманным путем оформляла на них онлайн кредиты. Вышеуказанная преступная схема работала следующим образом: гр.Н., в данном случае потенциальный покупатель, утверждает, что у нее, якобы, нет с собой наличных денег и оплату за приобретенную вещь ей отправит на карту ее родственник. Для этого она просит реквизиты карточки и данные удостоверения личности у продавца, спустя некоторое время поступают деньги на карту. Между тем, гр.Н. просит продавца снять наличность в близрасположенном банкомате. Необходимую сумму она отдает за товар, а остальное забирает себе. По истечении нескольких дней продавцам приходит уведомление о необходимости оплаты суммы долга для погашения оформленного онлайн кредита. Установлено, что гражданка, получив данные о банковской карте и удостоверении личности потерпевших, оформляла от их имени кредиты", - сообщил начальник УП Медеуского района майор полиции Болат Тотыбаев.

Каждый раз мошенница меняла свою внешность до неузнаваемости.


"Параллельно она искала новые пути совершения мошеннических действий. Так, на одной из Интернет-площадок она нашла объявление, где требовалась сиделка за пожилым человеком. Фальшивые доверительные отношения помогли ей завладеть крупной суммой денег, аналогично, получив его персональные данные, оформила быстрый кредит", - добавил Тотыбаев.

В настоящее время проводится досудебное расследование по ст. 190 УК РК, подозреваемая ранее привлекалась к уголовной ответственности. Она водворена в ИВС ДП города Алматы. Расследование продолжается.

Стражи порядка предупреждают - доверчивость граждан создает благоприятные условия для хитрого и изощренного промысла аферистов.

Как не попасть в лапы мошенников?

Чтобы не стать жертвой аферистов, полицейские призывают граждан ни при каких обстоятельствах не передавать свои данные банковских карточек и удостоверения личности третьим лицам.