Бывший премьер-министр страны Серик Ахметов сдал в канцелярию суда свою апелляционную жалобу с просьбой признать незаконным и необоснованным постановление Казыбекбийского районного суда от 25 октября, отказавшего ему в условно-досрочном освобождении.

Как передает корреспондент Liter.kz, он настаивает на освобождении по УДО.

"Действительно, поступило апелляционное обращение от осужденного Серика Ахметова. Материал зарегистрирован и принят в производство", – сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.


Бывший глава правительства в своей жалобе просит коллегию по уголовным делам признать постановление районного судьи Манат Жумакаевой, которое она вынесла 25 октября, незаконным. Он настаивает, что имеет все законные основания освободиться условно-досрочно.

Дата слушаний пока не назначена.

Серик Ахметов просил освободить его условно-досрочно. Судья Манат Жумакаева, выйдя из совещательной комнаты, отказала осужденному. 25 октября прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова, указав, что погашение ущерба государству и хорошее поведение – это не абсолютные основания для обязательного освобождения.

Ранее Ахметова осудили на 10 лет колонии за совершение коррупционных преступлений. Позднее апелляция снизила срок до восьми лет. Затем Абайский районный суд сократил часть срока на основании закона об амнистии. В дальнейшем Ахметов попросил суд заменить неотбытую часть реального наказания в виде 4 лет 26 дней на тот же срок, но уже не в колонии, а в виде ограничения свободы. Суд удовлетворил его ходатайство, и с 21 сентября 2017 года он вышел на свободу с видом наказания "ограничение свободы".