К 21 году лишения свободы приговорил суд СКО Игоря Дементьева за убийство женщины и малолетней девочки, - передает корреспондент Liter.kz.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области 15 ноября вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Дементьева, которому предъявлено обвинение по двум статьям УК РК - ст.99 ч.2 п.п.1,3,5,14) УК РК – ( убийство), ст. 188 ч.1 УК РК – (кража).

Суд признал его полностью виновным в инкриминируемых ему деяниях.

"По ст.99 ч.2 п.п.1,3,5,14) УК РК назначено наказание в виде 20 (двадцати) лет лишения свободы, по ст.188 ч.1 назначено наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений Дементьеву И.В. назначено наказание в виде 21 (двадцати одного) года лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - огласил приговор судья Дастан Исмаилов.

По словам Д.Исмаилова, при назначении наказания Дементьеву судом были учтены отрицательная характеристика его личности; совершение преступления в алкогольном опьянении, что существенно повышает его общественную опасность; обстоятельства совершенного преступления, а именно совершение убийства двух лиц, одним из которых являлся малолетний ребенок. Также судом учтены смягчающие обстоятельства – признание вины и раскаяние в содеянном.

Судья огласил обстоятельства совершения преступления, которые невозможно было слушать без содрогания. Поражает жестокость, с которой было совершено убийство 39-летней женщины и трехлетней девочки.

7 августа 2019 года около 01.00 часов между Дементьевым И.В. и Айнагуль Д. произошла ссора, в ходе которой у Дементьева, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник умысел на совершение убийства. Во исполнение задуманного, Дементьев И.В., взяв в руки полено, стал наносить им потерпевшей множественные удары в область головы, тела, а также верхних и нижних конечностей. От полученных телесных повреждений женщина, потеряв сознание, упала на землю.

После этого Дементьев И.В., стал наносить поленом множественные удары в область головы, тела, верхних и нижних конечностей малолетней дочери потерпевшей. От полученных телесных повреждений девочка, потеряв сознание, упала на землю.

Дементьев И.В., взяв со стола кухонный нож, нанес им пришедшим в себя Д. и Т. множественные удары в область головы, тела, верхних и нижних конечностей,  говорится в приговоре суда.

Судья Дастан Исмаилов удовлетворил гражданский иск потерпевших – матери и брата убитой женщины - о взыскании морального вреда, взыскав с осужденного Дементьева по 2500000 (два миллиона пятьсот тысяч) тенге в счет каждого.

Прокурор просил приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы.

Приговор пока не вступил в законную силу.