Экс-начальник Службы спецпрокуроров Генпрокуратуры РК Олеся Кексель стала фигурантом уголовного дела о применении пыток. Досудебное расследование ведет МВД РК, передает Sputnik Казахстан.

Кексель известна тем, что вела громкие коррупционные дела бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова и экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

"По заявлению гражданина Набиева Е. И. проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. Данные досудебного расследования не подлежат разглашению", – сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Сам директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев сейчас является одним из фигурантов по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы. Как сообщила адвокат Хамида Айткалиева, Набиев заявил о том, что его пытали.

"Уголовное дело расследуется по факту применения пыток по заявлению Набиева в отношении бывшего начальника Службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова", – прокомментировала Айткалиева в Facebook начатое МВД расследование.

Дело в отношении Кексель и Габбасова расследуются по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса РК – умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным лицом с их ведома, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания.

Как сообщает Sputnik Казахстан, до работы в Генпрокуратуре РК Олеся Кексель занимала должность заместителя руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба). Помимо коррупционных дел Ахметова и Бишимбаева, Кексель также вела расследования в отношении экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак. За расследование сложных коррупционных дел в 2017 году награждена орденом "Айбын" II степени и признана "Госслужащим года" авторитетной премии "Алтын Адам".

Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры РК возглавляла с января 2018 года. Освобождена от должности в мае 2019 года.