Новые подробности судебного слушания в отношении бывшего вице-министра энергетики, экс- руководителя Фонда жилищно-коммунального хозяйства и директора ТОО "Energo»: Дело будет проводиться в Караганде, а не в городе Сарани, передает Liter.kz.

- Суд принял решение передать дело в карагандинский суд, поскольку материалы данного уголовного дела рассматривала следственная группа, работавшая в Караганде, и обвинительный акт составлялся тоже в Караганде, - сообщили в пресс-службе Саранского городского суда.

Защитники подсудимых хотели, чтобы уголовное дело направили в суд Нур-Султана, поскольку хищение, по версии следствия, произошло из республиканского бюджета.

Но судья суда города Сарани Талгат Экзеков определил иную подсудность.

- В итоге постановлением суда дело направлено по подсудности в Караганду в Казыбекбийский районный суд. Основания следующие: в соответствии с требованиями статьи 314 УПК, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, то дело подсудно суду по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта – это Караганда, - сообщили в пресс-службе суда города Сарани.

В суде отметили, что подсудимые обвиняются в совершении уголовных правонарушений как на территории Сарани, так и в столице.

- Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, что относится к юрисдикции Казыбекбийского​ районного суда Караганды, - объяснили в суде.