В Жетысуском районном суде Алматы огласили решение по искам партии Nur Otan и ее членов к Альнуру Ильяшеву, Марату Турымбетову и Санавар Закировой, передает Liter.kz.

Судья удовлетворил оба иска. Первый, поданный от партии Nur Otan и второй от четырех ее членов – Тамары Шакировой, Разии Бахибековой, Ержана Медеуова и Дидара Аккулова.

По первому иску судья обязал ответчиков в течение 10 дней опубликовать на своих страницах в социальных сетях опровержения информации о воспрепятствовании партией Nur Otan созданию политической организации "Наше право".

По иску членов партии Nur Otan суд постановил выплатить каждому истцу по 1,5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда. В сумме получается шесть млн. Решением суда истцы остались довольны. Эти деньги они совместно решили направить на благотворительность, чтобы в преддверие декабрьских праздников помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

"Мы решили, что, сколько бы нам морального ущерба ни присудили, мы это все направим на благотворительность, потому что у нас много нуждающихся семей, ветеранов, пенсионеров, многодетных, инвалидов, которые нуждаются в нашей помощи. Думаю, что перед новогодними праздниками мы многих обрадуем. А решением суда мы полностью удовлетворены. Думаю, теперь никто не будет голословно выдвигать обвинения", - рассказала член партии Nur Otan Тамара Шакирова.

Такого же мнения придерживаются и другие партийцы. Первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии Станислав Канкуров считает, что эти судебные разбирательства послужат уроком для всех, а пользователи социальных сетей будут более избирательными в словах.

"Это первый прецедент такого судебного разбирательства. Конечно, я уверен, что теперь все будут больше обращать внимания на свои слова, и больше будут стараться подтверждать их конкретными делами", - выразил мнение Канкуров.

Напомним, в сентябре партия Nur Оtan, защищая деловую репутацию, подала в суд на А. Ильяшева, С. Закирову и М. Турымбетова за распространение ложной информации. Поводом для подачи иска послужили публикации, где они утверждали, что Nur Оtan чинил им препятствия в создании партии "Наше право". Эти обвинения, по данным истцов, активно распространялись в социальных сетях и тиражировались в СМИ.

Судебные разбирательства по данному делу длились почти два месяца.