Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов в кулуарах мажилиса парламента прокомментировал заявление о пытках, по которому проверяют на предмет применения пыток во время следствия экс-начальника службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Казахстана Олесю Кексель, передает корреспондент Liter.kz.

- Проводится досудебное расследование по данному факту. Всю оценку ему даст предварительное следствие, досудебное расследование, поэтому преждевременно на сегодня говорить. Только суд может решить, виновен или не виновен человек в этих деяниях. Все эти факты будут проверены, им будет дана должная правовая оценка, - пояснил он.

В настоящее время проводится досудебное расследование. При этом Ахметжанов добавил, что не вправе раскрывать подробности следствия.

- Я не могу это сегодня раскрывать - ход следствия, какие мероприятия проводились следствием, здесь, я думаю, без комментариев. Если посчитает следователь нужным огласить какие-то результаты, то он даст, - уточнил заместитель генпрокурора.

По его словам, Кексель сейчас находится в Казахстане. Из Генеральной прокуратуры она уволилась полгода назад.

- Официально хочу сказать, что причина ухода - по собственному желанию. Она подала заявление и Генеральный прокурор удовлетворил. Она в Казахстане, - сказал он.

Напомним, Кексель известна тем, что руководила следственными группами по резонансным уголовным делам премьер-министра РК Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения РК Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева. С должности начальника службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК она ушла в мае 2019 года.

Стало известно, что по заявлению бизнесмена Ерлана Набиева в настоящее время Министерство внутренних дел РК проводит досудебное производство по факту применения пыток экс-руководителем службы специальных прокуроров Олесей Кексель и членом следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры РК Бауржаном Габбасовым. Им присвоен статус свидетелей, имеющих право на защиту.