В СКО Совет по этике рекомендовал уволить акима сельского округа с занимаемой должности

Аким села Архангелка Жамбылского района СКО заплатил бюджетные деньги предпринимателю за фактически невыполненную работу.

В СКО Совет по этике рекомендовал уволить акима сельского округа с занимаемой должности

Как передает корреспондент Liter.kz, аким Архангельского сельского округа Жамбылского района СКО Серик Шарипов оказался в центре скандала, когда подписал акт выполненных работ по установке забора вокруг сельского кладбища, несмотря на то, что работы были выполнены некачественно и не соответствовали проектно-сметной документации.

В результате, по меньшей мере, третья часть наспех сколоченного ограждения завалилась от ветра, не простояв и недели. А бюджетные средства, свыше 800 тысяч тенге, оказались брошенными на ветер, поскольку вернуть деньги либо заставить недобросовестного поставщика доделать работу не удалось даже через суд из-за упущенного времени.

Совет по этике усмотрел в действиях Серика Шарипова «совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу», т.е. нарушение, предусмотренное «подпунктом 4 статьи 50 Закона «О государственной службе Республики Казахстан», - оказание неправомерного предпочтения индивидуальному предпринимателю при принятии решения».

Также в результате служебного расследования были выявлены другие нарушения.

«Шарипов С.Е., достоверно зная о недоработках и ненадлежащем исполнении подрядчиком договорных обязательств по Договору уже с 4 июля 2018 года, не принял меры по подаче в суд искового заявления о признании ИП «Нурлан и К» недобросовестным участником госзакупок, оно было направлено в суд лишь 20 августа 2018 года главным специалистом Корневой Н.Н. в период исполнения обязанности акима Архангельского сельского округа и нахождения Шарипова С.Е. в трудовом отпуске. Таким образом, Шарипов С.Е., проявляя бездействие, грубо нарушил и требования пп.3 п.4 ст.12 Закона РК «О государственных закупках», из которого следует в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потенциальным поставщиком своих обязательств по заключенным с ними договорам о госзакупках заказчик обязан не позднее тридцатикалендарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок. В связи с пропуском им срока, установленного Законом, суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок», - было установлено в ходе служебного расследования.

К пояснениям Серика Шарипова, что он был в отпуске, что боялся обвинения в несвоевременном освоении выделенных бюджетных средств, потому и поспешил перечислить деньги, члены Совета по этике отнеслись критически. Большинством голосов было принято решение рекомендовать уволить акима сельского округа с занимаемой должности.