Об этом сообщает корреспондент Liter.kz

Первое дисциплинарное дело в отношении акима сельского округа Акана Курманова Атбасарского района Алтынай Беляловой. Ее оппоненты – сельские жители, 80 человек, которых оскорбило ее грубое замечание. На сходе, где  обсуждался вопрос реорганизации ТОО «Атбасарская Нива», в результате которого жители остались без работы, прозвучал вопрос местного жителя Романа Мойщенко о пенсионных отчислениях. Восемь месяцев рабочие, более тысячи человек, их не получают. Этот вопрос, как объяснила аким Алтынай Белялова, был не по существу. Поэтому она грубо одернула мужчину: - Закрой свой рот! 

Это стало поводом для жалобы и обращений в Совет по этике. Обсуждался вопрос более часа, вскрылся пласт социальнных проблем, которые надо решать районному акиму. А вот некорректному акиму объвили строгий выговор, хотя звучали предложения и о несоответствии занимаемой должности. 


Менее повезло другой даме - акиму Интернационального сельского округа Есильского района Шарбат Рахмановой.

Аудиозапись с нецензурной бранью и угрозами в адрес бывшего водителя облетела интернет.

Двадцативосьмилетняя мама двоих детей более четырех лет на государственной службе, и по ее словам, такого с ней не случалось, мол, были объективные причины - подмена магнитофона со служебного автомобиля и другие мотивы. 

За этот проступок женщина извинилась, но кресло свое потеряла. Члены Совета по этике рекомендовали акиму Есильского района увольнение.