В Петропавловске оглашен приговор виновнику смертельного ДТП

Водитель автобуса насмерть сбил чемпионку Азии по пауэрлифтингу Викторию Шестопалову.

В Петропавловске оглашен приговор виновнику смертельного ДТП
© Фото автора

Петропавловский городской суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы водителя автобуса, насмерть сбившего чемпионку Азии по пауэрлифтингу, передает корреспондент Liter.kz.

Подсудимый, проехавший на запрещающий сигнал светофора, до последнего утверждал, что не нарушал правил дорожного движения.

23.Виктория Шестопалова.jpg
Виктория Шестопалова на соревнованиях по пауэрлифтингу

ЧП произошло 21 ноября 2018 года на перекрестке Жабаева-Чайковского в Петропавловске. В 18 часов чемпионка Азии по пауэрлифтингу Виктория Шестопалова переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, когда на нее наехал пассажирский автобус.

Водитель Владимир Насонов даже не сделал попытки остановиться или снизить скорость. Он проволок девушку по асфальту более двух десятков метров, в результате спортсменка скончалась в машине «Скорой помощи» по дороге в больницу.

- Расстояние от места наезда до места остановки автобуса составило более 21 метра. Это подтверждает и свидетель Беляева, которая пояснила, что ей были абсолютно не понятны маневры водителя, который, не обращая внимания на пешеходов, идущих на разрешающий сигнал, продолжил движение, не снижая скорости. Наехав на пешехода, он не остановился, а продолжил движение, волоча девушку под автобусом. Очевидно, что имело место грубое нарушение правил дорожного движения, а именно, проезд на запрещающий сигнал светофора,- говорится в приговоре судьи Алмаса Жумагазина.

В суде было установлено, что водитель Насонов не единожды пренебрегал правилами дорожного движения, создавая аварийные ситуации на дорогах.

- Согласно материалам дела, в 2018 году Насонов пять раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе за нарушение, повлекшее создание аварийной ситуации, пользование при управлении телефоном, однако продолжал работать водителем общественного транспорта у ИП Кусаинова,- зачитал судья Алмас Жумагазин.

Водитель Насонов так и не признал своей вины в случившемся, продолжая утверждать, что ехал на разрешающий сигнал светофора, а жертва его просто не увидела. Между тем, записи камер наружного видеонаблюдения и показания свидетелей говорили об обратном.

Суд учел предпенсионный возраст подсудимого, наличие заболеваний и совершение преступления впервые и приговорил Насонова к двум с половиной годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, иначе колонии-поселении. Он также лишен права управлять транспортным средством в течение пяти лет.

Иск о взыскании морального вреда матери погибшей - Анжелы Шестопаловой, которая лишилась единственного ребенка, суд удовлетворил частично. По приговору с осужденного и владельца автобуса – индивидуального предпринимателя Бауржана Кусаинова взыскано в солидарном порядке 4 миллиона тенге вместо 5 заявленных в иске.

Как выяснилось на процессе, по вине предпринимателя Кусаинова по городу курсировал пассажирский автобус с неисправными тормозами. По данным экспертизы, в технически неисправном состоянии был рычаг переднего колеса.

Суд вынес частное постановление, в котором обратил внимание акима Петропавловска на факт эксплуатации неисправного автобуса, представлявшего угрозу безопасности жителей и гостей города.