Апелляционная инстанция суда СКО изменила приговор Петропавловского городского суда, исключив из обвинения несколько эпизодов и приняв во внимание смягчающие обстоятельства, передает корреспондент Liter.kz.

Осужденные выкупали у горожан подлежащие сносу дома либо их часть и оформляли на своих родственников и доверенных лиц. В результате при сносе новую квартиру получали вместо одного хозяина несколько домовладельцев.

Историю преступной группы, нажившейся на сносе частных домов в микрорайоне «Жас Оркен», можно считать одним из самых громких скандалов 2018 года.

Согласно материалам уголовного дела, исполнявшая обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Балдырган Омирсеитова вместе с инспектором сектора правовой работы и госзакупок отдела ЖКХ Жанар Есетовой входила в доверие к владельцам домов, подлежащих сносу, и убеждала их продать им недвижимость, поскольку, якобы, снос будет проводиться не скоро. Взамен им предлагалась квартира на вторичном рынке. Выкупленные дома оформлялись на родственников и доверенных лиц.

Для обогащения использовалась и другая схема, когда хозяев убеждали продать часть дома, независимо от его размера. Таким образом у крохотной избушки с одной комнатушкой становилось, к примеру, два хозяина. При этом жилищные условия старых хозяев не ухудшались, подселяться к ним никто не собирался. Просто после сноса квартиру от государства получали не одна, а две семьи.

Примечательно, что в преступной группе были задействованы две семейные пары, своим супругам в их хитром промысле помогали мужья – Коблан Омирсеитов и Медет Сагди.

Двенадцатого октября 2018 года Петропавловский городской суд признал Балдырган Омирсеитову виновной в хищении госимущества путем мошенничества и приговорил к 8 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, а ее мужа к 6,5 годам заключения. Жанар Есетова и Медет Сагди получили по 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Трое последних также были лишены права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций сроком на три года каждый.

Кроме того, по исковому требованию акимата Петропавловска с осужденных в солидарном порядке была взыскана сумма причиненного государству ущерба – 213 миллионов тенге!

Между тем, свою вину в предъявленном обвинении никто из осужденных не признал. Они настаивали на том, что никакого мошенничества не было, государству ущерба никто не причинял, и утверждали, что это сугубо гражданское дело, которое может быть разрешено в гражданско-правовом порядке.

Апелляционная жалоба осужденных была рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, который удовлетворил ее частично. Приговор был изменен и осужденные оправданы по нескольким эпизодам. Причиной послужило то, что две жительницы Петропавловска, которые фигурировали в обвинительном заключении как потерпевшие и активно выступали в суде первой инстанции, рассказывая, как их подло обманули, в областном суде поведали, что никаких претензий к подсудимым не имеют.

В результате оправдания подсудимых по нескольким эпизодам преступной деятельности, а также второстепенной роли мужей чиновниц в мошеннической схеме, наличия малолетних детей и только первой судимости, уголовная коллегия посчитала возможным значительно сократить срок их пребывания за решеткой. Срок Омирсеитову Коблану и Медету Сагди был снижен до 5 лет лишения свободы, а Балдырган Омирсеитовой и Жанар Есетовой до 6 лет.

29.Четверка осужденных в СИЗО по видеоконференцсвязи.jpg
Четверка осужденных в СИЗО по видеоконференцсвязи

Дополнительное наказание в виде лишения осужденных права занимать должности на государственной службе коллегия посчитала обоснованным. Также коллегия не стала применять в отношении осужденных статью 74 УК РК (отсрочка отбывания наказания), поскольку они совершили коррупционное преступление.

Но в целом можно утверждать, что адвокаты добились значительного улучшения положения своих доверителей. Помимо снижения сроков наказания они добились отмены приговора в части взыскания с осужденных колоссальной суммы в 213 миллионов тенге.

«Приговор суда в части удовлетворения гражданского иска Акимата города Петропавловска о взыскании с осужденных Омирсеитовой Б.Ж., Омирсеитова К.К., Есетовой Ж.В., Сагди М.Б.  в солидарном порядке 213 774 146 тенге отменен, оставлен без рассмотрения,  на основании пункта 3 статьи 279 ГПК РК, в связи с предъявлением иска лицом, не имеющим полномочий на его предъявление»,- говорится в Постановлении коллегии по уголовным делам суда СКО.