В ВКО 123 земельных участка возвращены в гос.собственность

По итогам проверок в 2018 году 123 земельных участка области возвращены в государственную собственность.

Сейсенгазы Чукаев

Как сообщает корреспондент Liter.kz, по данным Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО, в прошлом году проведено более 1000 проверок на площади 502,2 тыс. га. В результате проверок выявлено 974 нарушения земельного законодательства РК на площади 493,5 тыс. га. Нарушители привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 20 млн. тенге.

В целях устранения нарушений выданы предписания, в органах юстиции выставлены обременения на совершение сделок с неиспользуемыми земельными участками либо используемыми с нарушениями законодательства. Кроме того, к недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение земельных участков неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн. тенге. По неисполненным предписаниям в 2018 году в судебном порядке изъято 123 участка общей площадью 84,9 га.

– В августе 2017 года Первым Президентом РК Елбасы Нурсултаном Назарбаевым дано поручение об изъятии всех сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению или с нарушением законодательства, и вовлечении их в сельскохозяйственный оборот до конца 2019 года, – сообщил руководитель ведомства Сейсенгазы Чукаев. – В период с 2012 по 2018 годы по области нами совместно с местными исполнительными органами выявлено порядка 2609 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель неиспользуемых либо используемых с нарушением законодательства. Из них в государственную собственность возвращены 1302,5 тысяч гектаров. После проведенных проверок на 657,2 тысячах гектаров землепользователи приступили к использованию земель. По 649 тысяч гектаров материалы находятся на рассмотрении государственных органов.

Как было отмечено, на основании решений суда, сведения по 149 изъятым участкам общей площадью 123,53 гектаров, направлены в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК для включения недобросовестных землепользователей в реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки. Теперь они не смогут получать участки в пользование в течение трех лет.

По словам Сейсенгазы Чукаева, в текущем году управлением проведена 151 проверка, в ходе которых установлено 118 нарушений земельного законодательства и наложены штрафы на общую сумму 3,9 млн. тенге. В целях устранения нарушений выданы предписания и в органах юстиции выставлены обременения на совершение сделок с земельными участками. С начала года управлением изъято 36 участков площадью около 12 гектаров.

– В ходе проверок возникают разные ситуации, – говорит он. – Например, находится абсолютно неиспользуемая земля. Затем выясняется, что данный участок несколько раз перепродавался, и хозяин говорит, что недавно купил его и еще ничего не успел. Хотя по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность. Для строительства отводится срок три года, а для целевого использования сельхоз земель два года.

По данным ведомства, немаловажной является работа, проводимая на территории рекреационных зон области. В соответствии с поручением акима области Даниала Ахметова в 2016 году начата инвентаризация земель на побережьях Сибинских озер, озера Алаколь и Бухтарминского водохранилища с целью выявления неиспользуемых земельных участков, либо используемых с нарушением законодательства. В связи с этим проведен государственный контроль на данных территориях. Установлены факты неиспользования 1024 участков общей площадью 348,85 гектаров

Также в 2018 году в соответствии с поручением главы региона, по городу Усть-Каменогорску в районе Гребного канала установлены 274 неиспользуемых земельных участка общей площадью 55,8 гектаров. По истечению сроков выданных предписаний и в случае непринятия мер по использованию данных участков управлением будут предъявлены иски в суд об их принудительном изъятии.