Как передает корреспондент Liter.kz, известный предприниматель Акуов был этапирован в Караганду полгода назад после приговора, вынесенного Алматинским судом, для расследования нового уголовного дела о мошенничестве, совершенном на территории Карагандинской области. Уголовное дело находилось в производстве следственного управления департамента полиции Карагандинской области. Расследование завершено, дело поступило в Казыбекбийский районный суд № 1 Караганды по статье 190 часть 4 УК «мошенничество».

Потерпевшими по данному делу проходят 74 человека. По версии следствия, Талгат Акуов взял заем у всех потерпевших, но возврата не последовало. Подсудимый оказался без адвоката, в связи с чем судья Алия Жошева вынесла постановление о назначении ему государственного адвоката.

«В материалах дела отсутствуют данные о заключении подсудимым соглашения об участии в суде профессионального защитника. Адвокат не приглашен и самим подсудимым. Суд обязан обеспечить подсудимому участие защитника в суде первой инстанции, в связи с чем суд назначает защитника-адвоката из Карагандинской областной коллегии адвокатов. Руководствуясь статьями 67 и 68 Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил: для осуществления в установленном законом порядке защиты законных прав и интересов подсудимого Акуова Талгата Жаудовича назначить в качестве профессионального защитника адвоката. Обеспечение участия профессионального защитника возложить на Карагандинскую областную коллегию адвокатов», - огласила постановление судья Алия Жошева.

В Алматы Талгата Акуова в январе этого года признали виновным по делу о мошенничестве. Суд приговорил его к 6 годам 8 месяцам колонии. По версии следствия, он взял деньги у группы лиц в долг, обещая вернуть с процентами. Однако свое обещание не исполнил. Объединение юридических лиц «Независимая ассоциация предпринимателей Республики Казахстан» действует с конца 1999 года. Талгат Акуов является ее основателем и президентом. Ассоциация объединяет более 2,2 тысяч предпринимателей Алматы, Астаны, Караганды, Уральска, Костаная, Рудного, Павлодара, Петропавловска и Актау.