Как передает корреспондент Liter.kz со слов горожанки в апреле этого года, женщина, управляя автомашиной, попала в дорожно-транспортное происшествие. В тот же день составили протокол, собрали материалы и дело передали в специализированный административный суд города Кокшетау. Вечером того же дня дело рассмотрели в суде, а в течение двух недель она уже получила выплату по страховке.

Отметим, пилотный проект «Ночной суд» действует в специализированном административном суде города Кокшетау с 27 июля 2018 года.

Председатель специализированного административного суда города Кокшетау Бауыржан Альжанов в рамках проекта «Ночной суд» за пять месяцев приводит цифры, что рассмотрены 53 дела. Это более 33 % от общего количества дел данной категории.

-Практика показывает одобрительное отношение участников процесса к пилотному проекту, поскольку их участие в нем возможно лишь с их согласия. Положительное отношение вызвано сокращением сроков направления дела в суд, рассмотрения в суде и соответственно получения страховых выплат с 3-х месяцев до 15 суток. Ведь все это время транспорт стоит, а для кого-то это единственный источник дохода, – говорит председатель административного суда.

Бауыржан Альжанов также отмечает, что проект позволил снизить нагрузку на суд в дневное время, это дает возможность судьям четко планировать свои рабочие графики. Помимо этого участникам процесса не нужно отпрашиваться с работы, чтобы участвовать в суде. И это тоже положительное обстоятельство.