В 2018 году впервые за историю существования Совет по этике рекомендовал уволить с занимаемой должности акима Тайыншинского района. Владимир Дудов был уволен по статье 50 Закона РК «О государственной службе» – за дискредитацию, передает корреспондент Liter.kz.

– Материалы на бывшего акима Тайыншинского района поступили из Департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Ими было возбуждено уголовное дело, состав которого не подтвердился, но были усмотрены моменты, относящиеся к дискредитации государственной службы. Материалы направили нам. Мы возбудили дисциплинарное производство, провели служебное расследование. Подготовленное нами заключение было вынесено на заседание Совета по этике. В результате членами Совета было принято решение о рекомендации к увольнению за дискредитацию государственной службы, – рассказала«Литеру» руководитель Департамента по делам государственной службы СКО Елена Степаненко.

В уголовном деле речь шла о незаконной приватизации бывшим акимом района служебного жилья стоимостью 20 млн тенге за полтора миллиона тенге. От уголовного преследования Владимира Дудова спасло то, что он сразу вернул особняк в ведение ЖКХ.

Ранее, минувшей весной, Владимира Дудова заслушивали на заседании Совета по этике в связи с незаконным распределением квартир по госпрограмме, в том числе и собственной сестре, за что на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия.

Исполнить рекомендацию Совета об увольнении, принятую еще минувшей осенью, удалось лишь в конце года, поскольку Владимир Дудов обжаловал его в суде. Суд прекратил дело в связи с тем, что решение носит рекомендательный характер и никаких последствий не имеет. Тогда Дудов попытался обжаловать наложение на него взыскания в виде неполного служебного соответствия, но впоследствии иск отозвал.

– Он уволен по статье 50 Закона РК «О государственной службе» за проступок, дискредитирующий государственную службу. Эта статья влечет выставление карточки в управлении Комитета правовой статистики и специальных учетов и пожизненный запрет на занятие государственной должности, – пояснила Елена Степаненко.

По ее словам, Владимир Дудов может обжаловать это решение в суде, как это делают некоторые государственные служащие, считающие наложение дисциплинарных взысканий в отношении них незаконным и несправедливым.

– Сейчас, к примеру, идет процесс в районе Габита Мусрепова – решение об увольнении обжалует руководитель отдела ЖКХ Шалабаев. Сначала мы рассматривали его дело на заседании Совета по этике в связи с незаконным распределением квартир в Тайыншинском районе. Он был членом комиссии вместе с Дудовым. По рекомендации Совета по этике, на него было наложено взыскание в виде неполного служебного соответствия. Но в течение 2018 года он совершил второй дисциплинарный проступок, проплатив бюджетные деньги двум ТОО за невыполненные работы. И тогда мы рекомендовали его к увольнению, – рассказала руководитель Департамента по делам госслужбы.

Всего в 2018 году Советом было вынесено три рекомендации на увольнение государственных служащих. В их числе аким сельского округа, который в пьяном виде валялся на Привокзальной площади Петропавловска. Исполнена рекомендация пока только в отношении Владимира Дудова.

– Качество должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование – его главным принципом. Госаппарат должен быть ориентирован на удовлетворение потребностей граждан, а не собственных. Так говорится в Послании Президента, претворению которого в жизнь мы все должны всячески содействовать, – подытожила Елена Степаненко.