Liter.kz уже писал о бывшем акиме Тайыншинского района Владимире Дудове, дела которого дважды разбирали на заседаниях Совета по этике.

В первый раз причиной послужило распределение квартир в домах, построенных по госпрограмме, среди своих людей. Случилось это в когда Владимир Дудов был акимом района Габита Мусрепова. Совет по этике рекомендовал тогда объявить главе района предупреждение о неполном служебном соответствии.

Перед уходом с должности акима района Г. Мусрепова в Тайыншинский район, уже зная о предстоящей ротации, Владимир Дудов решил прибрать к рукам особняк, в котором он жил. Подчиненные встать на пути первого руководителя не решились, в результате дом был переведен из разряда ведомственного жилья в коммунальную собственность и продан акиму за полтора миллиона тенге. Тогда как рыночная стоимость ведомственного особняка составляла 20 миллионов тенге.

На этот раз Совет по этике рекомендовал не в меру предприимчивого госслужащего, радеющего о собственном благе в ущерб очередникам, уволить с занимаемой должности. Что и было сделано Кумаром Аксакаловым, после того, как было получено согласие Администрации Президента.

Но Владимир Дудов не пожелал мириться с крахом своей карьеры на государственной службе, несмотря на то, что избежал уголовной ответственности. Ведь уголовное дело в отношении него было прекращено только после того, как аким вернул особняк аппарату акима района, возместив, таким образом, нанесенный государству ущерб.

Впрочем, добропорядочность, в том смысле, как она пропагандируется на госслужбе сегодня, похоже, не входит в число достоинств экс-акима.

Об этом можно судить и по материалам, оглашенным на Совете по этике, и в особенности, по аудиозаписям, полученным в результате негласных следственных действий, проведенных оперативниками Национального бюро по борьбе с коррупцией.


Из этих записей, которые дали послушать членам Совета, можно сделать вывод, что у Владимира Дудова с руководителями ТОО района Габита Мусрепова, были какие-то «товарно-денежные» отношения, не предусмотренные законом о госслужбе. В частности, практиковался сбор крупных сумм наличных денег на проведение разного рода мероприятий.

Не согласившись с увольнением, Владимир Дудов обратился в суд с иском к Совету по этике, а потом к акиму области, чтобы обжаловать наказание в виде неполного служебного соответствия. В первом случае иск был возвращен без рассмотрения, поскольку Совет по этике всего лишь выносит рекомендации, но никого не наказывает. Во втором, Петропавловский городской суд в иске ему отказал, посчитав наказание в виде неполного служебного соответствия законным.

Но Дудов снова подал иск на акима области, на этот раз в связи с его, якобы, незаконным увольнением, и снова проиграл.

В апелляционной коллегии по гражданским делам областного суда, жонглируя статьями законов, бывший аким упорно пытался доказать, что был в своем праве, когда поручил перевести особняк, в котором жил, из разряда ведомственного жилья в коммунальную собственность, что позволило ему в дальнейшем приватизировать коттедж. Только доводы экс-акима члены коллегии посчитали не убедительными.

- Руководствуясь статьями 423, 424 подпункта 1 ГПК РК, судебная коллегия постановила решение суда №2 города Петропавловска от 26 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Дудова Владимира Сергеевича без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его оглашения, - зачитал вердикт председательствующий, судья Серикжан Габдулин.