Как передает корреспондент Liter.kz, общественник увидел это и передал фотодоказательство акиму области и министру внутренних дел, которые наказали полицейского.

Полицейский ехал 21 мая на личной машине марки Daewoo Nexia по улице Димитрова в Темиртау. Он посадил своего ребенка на переднее пассажирское сиденье, где не было детского автокресла. Сам забыл пристегнуться и не включил дневные ходовые огни. Более того, он проехал на запрещающий сигнал светофора. Бдительный житель увидел эти нарушения и сфотографировал машину, после чего передал снимок общественнику Жану Ботанову. А тот, в свою очередь, написал жалобу на блог акима области Ерлана Кошанова и на блог министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Аким области проверил доводы в обращении и дал письменный ответ, указав только два нарушения, по которым составлены протоколы: «по информации управления местной полицейской службы департамента полиции Карагандинской области ваше обращение по факту нарушения правил дорожного движения сотрудником полиции на личной автомашине марки Daewoo Nexia рассмотрено.

Нарушения имели место в Карагандинской области в Темиртау 21 мая в 17.30 по улице Димитрова в районе торгового дома «Играйка». По итогам рассмотрения сообщаем, что на полицейского было возбуждено административное производство по статье 593 части 2 кодекса «Об административных правонарушениях» - «несоблюдение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемом» и по статье 593 части 1 КоАП «Несоблюдение правил перевозок пассажиров и грузов», - ответил аким области, добавив, что жалобщик в случае несогласия с данным ответом вправе обжаловать его в порядке статей 12 закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Более тщательную проверку провел министр внутренних дел Тургумбаев. Он добавил к ответу акима, что полицейский наказан не только по части 2 и по части 1 статьи 593, но также по статье 599 Коап «проезд на запрещающий сигнал светофора».

«Установлен сотрудник полиции, управлявший автомашиной марки Daewoo Nexia, который привлечен к административной ответственности по статье 593 части 1 и части 2 и статье 599 части 1 КоАП «Проезд на запрещающий сигнал светофора». Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и внесенный вклад в обеспечение дорожной безопасности», - ответил Ерлан Тургумбаев.

Таким образом, темиртаускому полицейскому придется выплатить крупный штраф.