Об отставке руководителя управления финансов сообщил аким СКО Кумар Аксакалов, - передает корреспондент Liter.kz

«Сейчас проходят следственные мероприятия по этому делу. Руководители должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений подчиненных. Это принципальная позиция Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Руководитель управления финансов Ескен Акимжанов не обеспечил должный контроль за своим подчиненным, который подозревается в этом преступлении. Поэтому, он посчитал своим моральным долгом подать в отставку и мною отставка была принята», - сказал Кумар Аксакалов на встрече с молодежью, отвечая на вопрос про борьбу с коррупцией.

Ранее пресс-служба Антикоррупционного ведомства сообщила о задержании с поличным супруги чиновника при обналичивании очередного транша бюджетных средств.

«Заместитель руководителя подозревается в том, что действуя группой лиц по предварительному сговору, со своей супругой, через аффилированное предприятие, обманным путем похитил бюджетные средства в сумме 83 млн тенге, путем подписания фиктивных договоров на изготовление землеустроительных проектов по отводу земельного участка. 70 млн. тенге были обналичены, часть из них конвертированы в доллары США и потрачены на приобретение дорогостоящего внедорожника. 19 июня т.г. при обналичивании очередного транша бюджетных средств в сумме 19,5 млн тенге с поличным задержана супруга вышеуказанного чиновника», - говорится в сообщении пресс-службы.

После задержания чиновник был водворен в изолятор временного содержания. Где он будет дожидаться окончания следствия, под домашним арестом или в СИЗО, решит суд.

По данным Антикоррупционной службы, «процессуальное задержание в отношении его супруги не применялось в связи с полным признанием вины и наличием двух малолетних детей».