Неслучайно новое заседание комиссии проходило в здании Верховного суда РК. Говоря об уже принятых мерах по модернизации, председатель Верховного суда РК Жакип Асанов обратил внимание на вопросы улучшения судейских кадров, снятия судебной нагрузки и формирование единой судебной практики.

- С начала 2019 года все суды республики работают в рамках обновленного законодательства, - сказал Асанов. – Всего было разработано 16 законов – 6 уже вступили в силу и действуют, 7 находятся на рассмотрении в Парламенте, 3 на согласовании в госорганах.

Заседание проходило под руководством председателя Комиссии по правам человека Куаныша Султанова. В ходе обсуждения члены комиссии отметили продуктивность проведенных судебных реформ в Казахстане. Так был изменен подход к отбору кандидатов в судьи, исключены президиумы пленарных заседаний для снижения влияния председателей судов, создана комиссия по качеству правосудия, внедрен новый формат личного приема.

- Участие гражданского общества в установлении справедливости в нашем обществе и соблюдение прав человека является главной ценностью. Неслучайно Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей программе особо выделил торжество справедливости, законности - сказал Куаныш Султанов журналистам. - Чтобы все происходящие события носили правовой характер. Происходящие изменения в судебной системе отображают состояние нашего общества, насколько адекватно эта работа ведется. Думаю, вместе с участниками прошедшего заседания, значительно улучшим качество соблюдения прав человека в нашем обществе.

Отметим, что участие в заседании приняли представители различных органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, участники международных и неправительственных правозащитных организаций, и многие другие.

- В прошлом году у нас было очень много мероприятий, свыше десятка из них мы проводили в онлайн режиме, в прямом эфире. В рамках этой работы, в рамках поручения Елбасы, которые были даны нам в ноябре 2018 года и в рамках предвыборной программы Президента нашей страны, сегодня Верховным судом реализуется очень много инициатив, - сказал Жакип Асанов. Мы рассказали о том, когда эти реформы и шаги по модернизации дадут результаты, и когда общество, бизнес-инвесторы реально почувствуют улучшения в судебной системе, особенно, что касается прав человека.

По итогам заседания члены комиссии в целях усиления защиты конституционных прав граждан рекомендовали усилить судебный контроль в ходе досудебного производства по уголовным делам и внедрить в процесс обязательную судебную проверку обоснованности задержания граждан.