Повысятся размеры соцпособий, изменится черта бедности, водительские права будет выдавать не МВД, а «Правительство для граждан», Национальный банк РК усилит свои позиции по отношению к иностранным компаниям. Газета «ЛИТЕР» предлагает подборку самых значимых законодательных перемен.

С июля по поручению Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева черта бедности вырастет с 50 до 70% от прожиточного минимума и составит 20,8 тысяч тенге или 54 доллара. Вместе с этим увеличится размер пособия для опекунов детей с особыми потребностями, а также ухаживающих за инвалидами первой группы с самого детства. Эти изменения внесены в закон «О госпособиях». Теперь пособие составит 41 578 тенге. В настоящее время его размер – 31 183 тенге. Повышенный размер пособия будут получать свыше 95 тысяч человек. Сегодня прожиточный минимум составляет 29 698 тенге.

К слову, чтобы оформить пособие, не нужно будет идти в ЦОН. Процесс начисления производится в автоматизированном порядке без предъявления каких-либо дополнительных документов. В то же время автолюбители не будут сдавать экзамены в МВД на получение водительских прав, а будут доказывать свои знания в ЦОНах. МВД ликвидирует свои регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП). Их функции переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан», в чьем ведении находятся все ЦОНы и спецЦОНы.

Так что с 1 июля теоретические и практические экзамены у получателей водительских прав будут принимать уже сотрудники ЦОНов. Также они проводят проверку граждан и транспорта по базам розыска, устанавливают наличие ограничений и подлинность документов. Кстати, из другого министерства – Министерства юстиции – «Правительству для граждан» передают еще и функции по госрегистрации юрлиц и учетной регистрации филиалов и представительств коммерческих организаций.

Здесь нужно сделать оговорку, что первичная регистрация юрлиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляется без участия регистрирующего органа в электронном формате на портале электронного правительства. А вот все остальные виды регистрационных действий, в частности, регистрация АО, госпредприятий, госперерегистрация, ликвидация всех коммерческих организаций, учетная (пере-) регистрация филиалов и представительств, требуют проведения правовой экспертизы документов на соответствие действующему законодательству. Для этого в госкорпорации «Правительство для граждан» провели обучение для сотрудников с юрбразованием. При этом на все эти пертурбации денег из бюджета не берут.

Новшества коснутся также бизнеса. В частности, предприятия будут обязаны устанавливать у себя контрольно-кассовые машины (ККМ) с онлайн-передачей данных. На применение онлайн-ККМ перейдут 86 видов деятельности. В целом до конца года на ежеквартальной основе на ККМ переведут 633 вида деятельности. Правда, есть исключение из правил. На тех, у кого нет коммуникационной инфраструктуры, требования по применению онлайн-ККМ не распространяются. Перемены не обошли стороной и банковский сектор. Здесь в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранные нефинансовые организации будут должны уведомлять Нацбанк о собственных валютных операциях.

В связи с тем, что вступают в силу новые правила осуществления валютных операций, будет изменена работа пунктов обмена валюты. Правила направлены на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юрлицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. К примеру, если сумма конвертации превышает 100 тысяч долларов в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающего наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму. Ко всему прочему, у 10 банков Казахстана до конца года должны появиться мобильные платежи.

Наряду с этим есть новость для родителей, которая, без сомнения, их порадует – с 1 июля вступает в силу национальный стандарт по безопасности аттракционов. Согласно его требованиям ответственность за безопасность возложена на владельцев и людей, эксплуатирующих батуты. В новом стандарте определены основные требования к аттракционам, контроль за их обеспечением возложен на акиматы. Стандарт является документом добровольного применения. Таким образом, акиматы должны определить статус обязательных к выполнению требований в нормативно-правовых актах.

А вот любителей сигарет огорчит повышение цен на табачные изделия, но, с другой стороны, возможно, поспособствует их переходу к здоровому образу жизни. Так, в связи с Постановлением Правительства пачка сигарет подорожает на 20 тенге. В среднем одна пачка сигарет будет стоить примерно 400 тенге.