Как передает корреспондент Liter.kz, акиму региона пришлось вмешаться в ситуацию с нарушением правил дорожного движения после обращения к нему общественника Жана Ботанова.

- Нарушая правила, полицейские формируют негативное отношение к сотрудникам МВД в целом. На замечания жителей они не реагируют. Полицейские регулярно оставляют личные машины там, где им удобно. Дорожные знаки, разметки для них ничего не значат! Их не беспокоило, что они создают препятствие другим участникам дорожного движения – таким же водителям, только без погон, - говорит общественный деятель Жан Ботанов.


Обращение о бездействии дорожно-патрульной полиции в отношении своих коллег поступило на блог акима Карагандинской области Ерлана Кошанова:

По улице Академическая сотрудники полиции на частных автомашинах «LADA Priora», «Toyota», «Mercedes-Benz», приезжая на полицейское стрельбище «Динамо», регулярно нарушают ПДД. Местные жители жалуются, что они перегораживают проезжую часть, лишая жильцов доступа к своим домам. Бездействие полиции в отношении своих же нарушений говорят не только о коррупции в рядах отделов дорожной полиции, но и вызывает социальную напряженность и недовольство законопослушных граждан.

Кошанов выяснил обстоятельства и обязал сотрудников ОВД принять меры.

- Ваше обращение по факту нарушения правил дорожного движения сотрудниками полиции на личных автомашинах рассмотрено. По итогам рассмотрения сообщаем, что на водителей автомашин марки «Лада Приора» госномер 342VPA09,«Тойота Камри» госномер 773SVA09,«Мерседес Бенц» госномер 760CJA09, составлены электронные административные протокола по части 1 статьи 601 кодекса «Об административных правонарушениях» - «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой»; по части 1 статьи 594 КоАП – «нарушение правил проезда перекрестков»; по части 3 статьи 597 КоАП – «Нарушение правил стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для других транспортных средств», - ответил аким области Кошанов.