Полицейские региона в ходе подворного обхода выявляют лиц с просроченным статусом оралмана, сообщает корреспондент Liter.kz.

В области со 2 по 5 июля проводится республиканское профилактическое мероприятие «Оралман». В этот период этнические казахи с просроченным статусом могут обратиться в управление координации занятости и социальных программ, чтобы продлить его и подать документы в органы внутренних дел на получения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке.

Управление миграционной службы ДП Актюбинской области продлил просроченный статус для 105 человек из 321.


Подворный обход выявил, что 28 человек, вернувшихся на историческую родину, выехали за пределы Казахстана, 51 отказались от продления статуса оралман. Также сдали документы на получение гражданства РК 74 иностранца.

- ОПМ «Оралман» проводится в соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы от 16 марта 2019 года по реализации комплекса исчерпывающих мер по предоставлению гражданства РК в упрощенном порядке этническим казахам с просроченным статусом «оралман», - отметили в пресс-службе областного департамента полиции.

Оралманы – это иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета РК за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания

Дословно «оралман» с казахского языка означает «возвращенец».