В столице проходит судебный процесс в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, передаёт Liter.kz со ссылкой на BNews.kz.

Напомним, что 6 июня специализированный межрайонный следственный суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемой Эльмиры Суханбердиевой. Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Позже председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что подозреваемая пошла на сделку со следствием.

Также на скамье подсудимых оказалась директор столичной школы - гимназии №3 Елена Шеверняева. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статье 364, части 1 Уголовного Кодекса РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

Адвокат подсудимой Елены Шеверняевой Бахтияр Булеулиев обратился к суду с просьбой о запрете видео- и фотосъемки. Суд данную просьбу удовлетворил, однако разрешил вести аудиофиксацию.

В суде гособвинитель Нурлан Бекмагамбетов сообщил, что вина Эльвиры Суханбердиевой подтверждается ее признательными показаниями, показаниями свидетелей, подозреваемых, в результате НДС и другими материалами уголовного дела. Он также отметил, что подозреваемая полностью признала свою вину в указанном деянии.

"Согласно ст. 53 УК РК обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность наказание, является признание чистосердечное раскаяние. Стороны соглашаются на назначение наказания с применением части 3 ст. 55 УК РК. В отношении Суханбердиевой. По ст 361 ч.3 в виде штрафа в размере 2500 МРП, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определённой деятельностью с конфискацией имущества, по ст. 364 ч.3 УК РК – в виде штрафа в размере 2000 МРП с пожизненным лишением права занимать определённые должности и заниматься определенной деятельность. С применением 58 ч2 УК РК путем поглощения менее строгого более строгим окончательно назначить Суханбердиевой наказание в виде штрафа в сумме 2500 МРП, но с учетом нахождения под стражей, частью 6 ст. 41 учесть меру наказания под стражей в счет погашения штрафа. А также конфискация имущества и денежных средств в размере 11 млн 447 тысяч тенге. Изъятые в ходе обыска 3 июня 19 года служебного кабинета директора ТОО экономическая школа "Центральная" по адресу Республики 35, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50 % - нацхолдинги, нацкомпании, нацинституты развития, акционерами которыми является государство. В соответствии со ст 98 прим 2 взыскать с Суханбердиевой в фонд компенсаций в размере 15 МРП", - зачитал обвинение Нурлан Бекмагамбетов.

Сама подсудимая в суде сказала, что согласна предъявленным обвинением.

"Да, я хотела, чтобы 41 ребенок, сироты и многодетные получили планшеты. С этим я согласна. Давление в ходе судебного разбирательства не оказывалось. Все было по закону. Я согласна с мерой наказания. Я сумму знаю, я с квалификацией согласна", - заявила Эльмира Суханбердиева.

Судья уточнил, согласна ли подсудимая с обвинением в части пожизненного запрета занимать должности на государственной службе.

"Да, я согласна. Осознаю", - ответила Эльмира Суханбердиева.

Адвокат Суханбердиевой Амренова Айгуль попросила суд уменьшить сумму штрафа в связи с тем, что несмотря на нанесения ущерба подведомственной организации, Эльмира Суханбердиева никакой финансовой выгоды не получила.

"Уважаемый суд, поддерживаю позицию своей подзащитной, прошу удовлетворить заключение соглашения со следствием. Прошу уменьшить сумму штрафа в связи с тем, что она имеет на иждивении имеет двух несовершеннолетних, в данный момент находится в изоляции от общества, дополнительного достатка не имеет. Также хотелось бы обратить внимание, что даже, нанеся ущерб подведомственным организациям, она денег себе никаких не получила. В ходе следствия доказано – два айфона для двух детей героев. Один – с Атырау, который спаc девочек из горящей избы, а второй герой из Нур-Султана, который вытащил двухлетнего мальчика с колодца. Она им пообещала на встрече в "Балдаурене". Спросила – "Дети, что хотите?", - "Мы хотим айфоны", она им ответила, что "Ну тогда министр вам подарит". Это значит, что моя подзащитная личной заинтересованности не имела. Что касается школы, то вопрос же стоял об организации школы, выгоды не получили. В этой связи прошу суд уменьшить сумму штрафа", - отметила Амренова Айгуль в суде.

Источник: Bnews.kz