Как передает корреспондент Liter.kz, умерший арестованный так и не успел написать письменное заявление в отношении полицейских, хотя судья Осакаровского суда Нур Абыханов в зале суда поручал прокурору Рамазан помочь арестованному составить соответствующее заявление. Однако с 3 июля (дата слушаний) до 10 июля (дата смерти) прокурор так и не отобрал у него заявление против полицейских.

«Управление собственной безопасности департамента полиции Карагандинской области начато служебное расследование в отношении сотрудников отдела полиции Осакаровского района», - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Как сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда, скончавшийся арестованный заявил незадолго до смерти в суде заявил, что его избил полицейский.

- В судебном заседании Сергей Малай обратился к суду о том, что его избили. При этом он указал, что избивали его якобы односельчане и якобы сотрудник полиции. Председательствующий по делу в соответствии с требованиями закона дал поручение прокурору провести проверку по данному заявлению и помочь составить заявление об его избиении как сотрудниками полиции, так и односельчанами. Это подтверждается​ изученным протоколом аудио-видео фиксации судебного заседания. Также суд дал поручение проследить, чтобы Малай была оказана безотлагательная медицинская помощь после судебного процесса», - сообщили в пресс-службе суда.

Сергея Малай отвезли в больницу, но врачи не увидели оснований госпитализировать его. В итоге его вернули в камеру.

Сергей Малай после судебного заседания был принят в больнице, где врач не увидел оснований для госпитализации. В облсуде провели после смерти арестованного служебную проверку.

- Проверкой установлено, что все необходимые законом меры судьей исполнены, также была оказана медицинская помощь соответствующим образом, - отметили в суде.

Напомним, 37-летний Сергей Малай был задержан 2 июля за нецензурную брань в адрес сельчан в селе Центральное Осакаровского района и помещен в камеру в Осакаровском отделе полиции. Мужчина просил вызвать врачей, но ему отказали. Третьего июля суд наказал его 15 сутками ареста. С 3 по 8 июля ему вызывали Скорую помощь в камеру, но врачи отказывались его госпитализировать, несмотря на его рвоты кровью. Только 8 июля в тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию, где умер.

По факту избиения задержанного в отношении гражданских лиц возбуждено уголовное дело по статье 106 часть 3 УК.

Возбуждено второе уголовное дело уже в отношении медиков Скорой помощи, которые не оценили должным образом жалобы мужчины на боли, по статье 317 часть 3 УК «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека».