Под стражу заключили экс начальника отдела кредитования Kaspi bankа, обманувшего клиентов на 320 миллионов тенге, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента полиции.

37-летний павлодарец предлагал заинтересованным лицам по бросовой цене приобрести залоговое имущество. Купившись на «выгодное предложение», клиенты Kaspi bankа, желавшие приобрести то или иное залоговое имущество по цене гораздо ниже рыночной, не задумываясь, перечисляли на личный счет мошенника приличные суммы. В других случаях мужчина брал и наличными.

В общей сложности, как сообщили в региональном департаменте полиции, от неправомерных действий бывшего сотрудника Kaspi bankа пострадало 43 человека. А сумма нанесенного им ущерба составила около 320 миллионов тенге.

Естественно, ни о какой помощи в приобретении залогового имущества речи и не шло. Пообещав «золотые горы» и получив за это вознаграждение, подозреваемый скрылся. Kaspi bank объявил о выплате десяти миллионов тенге за достоверную информацию о местонахождении своего бывшего сотрудника. И вот спустя девять дней его задержали.

Мужчина скрывался в Экибастузе. Как сообщили в региональном департаменте полиции, свою вину мужчина признал полностью, пояснив, что решился на мошенничество, чтобы расплатиться с собственным большим долгом. Как выяснилось, экс начальник отдела кредитования Kaspi bankа еще в 2017 году занял под проценты крупную сумму денег, но полностью рассчитаться так и не смог, погашая только проценты. Долг мужчина, конечно, вернул. Но теперь ему придется несколько лет провести в местах не столь отдаленных.

Сейчас решается вопрос о санкционировании ареста задержанного на весь период следствия. При этом полицейские не исключают, что количество пострадавших от мошеннических действий бывшего сотрудника Kaspi bankа может возрасти.

В пресс-службе распространили «обращение департамента полиции ко всем, кто также пострадал от действий подозреваемого с просьбой обратиться с письменным заявлением для принятия мер уголовного воздействия».

А Kaspi bank на своей официальной страничке в Instagram уже объявил, что сдержал обещание и выплатил десять миллионов тенге человеку, оказавшему информационную помощь следствию в раскрытии преступления и указавшему, где именно скрывается подозреваемый. Его имя в целях безопасности не раскрывается.