Как передает корреспондент Liter.kz, проведенная Секретариатом Совета по этике департамента по делам госслужбы Карагандинской области проверка показала, что глава ведомства собирал с них деньги, чтобы встречать столичные комиссии и на личные нужды.

- Антикоррупционной службой проведено досудебное расследование в отношении Балсариева, который в период с 2016 по 2018 годы на систематической основе незаконно собирал поборы денег с подчиненных – в частности, с начисленной премии, которые присваивал себе якобы под предлогом предстоящих затрат на организацию встреч должностных лиц, - сообщил на заседании Совета по этике главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Айдын Смагулов. 

Смагулов добавил, что факты незаконных поборов полностью подтвердились в ходе досудебного расследования в другом ведомстве – в департаменте Агентства по противодействию коррупции. Однако признаков уголовно наказуемого деяния в действиях Балсариева антикоррупционная служба не нашла, в связи с чем дело стали рассматривать в дисциплинарной плоскости.

- Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных средств Балсариевым составила 462 тысяч тенге. Вместе с тем Балсариев с целью сокрытия факта  незаконных поборов  и заглаживания вреда возместил потерпевшему – подчиненному инспектору труда Камиту Каренову 50 тысяч тенге за то, чтобы последний отозвал свое заявление из антикоррупционной службы, - сообщил Айдын Смагулов.

Члены Совета по этике признали его нарушителем статьи 50 Закона «О государственной службе». Как указал председатель Совета по этике, руководитель областного департамента по делам госслужбы Жандос Сарсенов, Канатбек Балсариев совершил проступок, дискредитирующий государственную службу.

Между тем, Канатбек Балсариев не явился на заседание совета по этике. Он написал письмо, извинившись за неявку. Но указал, что поборов не было.

- На одном из аппаратных совещаний было озвучено инициативное предложение от сотрудников Управления об оказании помощи нуждающимся сотрудникам в виде материальной помощи, в связи с чем для оказания материальной помощи собирали деньги. Я также сдавал деньги, но лично деньги не собирал, никому поручения не давал. Кто из сотрудников собирал деньги, не помню, - написал Канатбек Балсариев.

Текст письма заканчивался словами поэта Абая о том, что человек человеку - друг.

Но присутствовавший на заседании Совета по этике инспектор Камит Каренов был настойчив. Он заявил, что факт поборов действительно был. Его слова подтвердили присутствующие на заседании другие сотрудники управления по инспекции труда.

- Вместе с тем, из заключения судебно-бухгалтерской экспертизы следует, что согласно представленных протоколов допроса, по указанию руководителя управления Балсариева с сотрудников из полученных ими премий были собраны 462 000 тенге, - сообщил докладчик Айдын Смагулов.

Единогласно члены Совета по этике приняли решение освободить его от занимаемой должности за дискредитацию госслужбы.