Оперативная группа на специально-оборудованном транспорте проводила их на оживленных участках города Атбасар в местах скопления автомашин в обеденный период времени и в вечернее время при помощи специализированной системы, позволяющей устанавливать должников, передает Liter.kz.

Специальные камеры фиксируют государственные номера проезжающих автомобилей, полученные сведения моментально обрабатываются в системе, которая в свою очередь сигнализирует оператору об обнаружении должника. После оператор передает сведения батальону патрульной полиции об остановке водителя данного транспорта.

Благодаря действиям уполномоченных лиц только за последних три дня остановлены 232 автомобиля, принудительно оплачено штрафов в доход государства на сумму более 1 млн. 250 тыс. тенге, вручено 107 уведомлений об уплате штрафа, и подготовлены пять материалов для привлечения должников к административной ответственности.

Следует отметить, что по Атбасарскому району имеется 249 исполнительных производств по алиментам, их общая задолженность составила более 17 млн. 700 тыс. тенге.

Для недопущения крайних мер – арестов на имущество, текущие счета, изъятие недвижимого имущества, временное ограничение на выезд за границу и приостановление водительских прав, должникам следует погасить имеющуюся задолженность в доход государства (административные штрафы, гос.пошлина, штрафы по приговорам, процессуальные издержки) и по алиментам.

Напоминаем, что за уклонение должников от уплаты задолженности предусмотрена административная и уголовная ответственность.