Она была посвящена актуальным вопросам исполнения судебных актов, имеющих социально значимый характер, и оказания юруслуг.

Товарищ судебный исполнитель

Исполнение судебных актов, таких как взыскание алиментов и заработной платы, находится на особом контроле у Минюста РК, так как от результатов исполнения зависит социальное положение людей и обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних. С начала этого года на исполнении находилось 236 469 документов, исполнено из них 7 619.

По сравнению с прошлым годом, на 23% снижено количество неплательщиков алиментов, 20 898 должникам выставлен запрет на выезд, вместе с этим к административной ответственности привлечено 1 707 граждан, 816 должников трудоустроено.

Как видно из цифр, в этой работе еще есть к чему стремиться.

Поэтому, по словам заместителя директора департамента по исполнению судебных актов Минюста РК Амира Умарова, сегодня инициирован законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности частных судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решения суда по взысканию алиментов.

– У нас есть три вида ответственности для судебных исполнителей: дисциплинарная, приостановление лицензии и прекращение лицензии. Сейчас по общему формату идет либо приостановление, либо прекращение, исходя из степени нарушения. К самой высшей степени нарушений мы предлагаем приравнять неисполнение или ненадлежащее исполнение решения суда о взыскании алиментов, – сказал он. 

По его словам, если решение суда ненадлежащим образом исполнено, то оно автоматически должно вести к прекращению лицензии судебного исполнителя.

Если он в течение отведенного на взыскание двухмесячного срока не взыскал их и не предпринял никаких мер, то это будет основанием для прекращения лицензии. Основанием проверки будет жалоба от граждан в Минюст. Эта норма пока что в законную силу не вступила, законопроект еще находится в Мажилисе.

Ориентировочный срок принятия поправок закона об исполнительном производстве судебных исполнителей – до конца года.

Фонд, как в Финляндии

Другой момент касался планов по созданию фонда выплаты алиментов. Марат Бекетаев отметил, что концепция фонда будет строиться на опыте зарубежных стран. В частности, Финляндии.

– Мы этот опыт внимательно изучили. Например, в Финляндии существует фонд, который помогает плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Тогда они берут деньги в фонде для выплаты алиментов. Впоследствии, когда у них все налаживается, они возвращают деньги в фонд. Ведь не всегда есть возможность взять кредит в банке или взять деньги в долг. Фонд существует именно для выплаты алиментов, на другие цели брать оттуда деньги нельзя, – сообщил глава ведомства. 

Вместе с тем, чтобы создать такой фонд в Казахстане, нужно понять, сколько алиментов, какие категории могут туда обращаться. Все это надо изучать. Также министр добавил, что здесь также необходимо понимать и то, как фонд будет соотноситься с другими соцвыплатами.

Все эти вопросы будут подняты при обсуждении инициированного Министерством законопроекта о статусе судебных исполнителей.

– Во время обсуждения в Парламенте мы будем дополнительно изучать этот вопрос, но идея через 3-5 лет выйти на создание такого фонда есть. Сейчас я затрудняюсь прогнозировать временные параметры, потому что прежде всего это связано с экономикой, – пояснил министр.

К слову, в Минюсте не уточнили, из каких источников будут брать деньги на пополнение фонда.

Есть что сказать

Между тем эти инициативы вызвали ответную реакцию в обществе. В частности, жительница города Нур-Султана Марина Абрамова с радостью восприняла предложение по ужесточению ответственности частных судебных исполнителей. Она является получателем алиментов на своего 8-летнего сына.

Как говорит женщина, указанные меры могут заставить судебников работать лучше. Сейчас же они, по ее словам, неохотно берут дела с алиментами. А если и берут, то взыскателю надо прилагать максимум усилий, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

– Допустим, чтобы взыскать долг с должника, долгое время надо ходить за судебным исполнителем. Я сама отправляла в контору, где работал отец ребенка, копию судебного постановления. Хотя это должен был сделать судебник. Причем возникает такое ощущение, что порой от нас, «алиментщиков», одинаково «бегают» как должник, так и судебник. Сейчас мы сменили место жительства, и я уже который месяц не могу от региональной палаты добиться, кто у нас судебный исполнитель на новом месте, – сетует она.

В свою очередь юридический консультант из города Алматы Александр Баранов считает такие инициативы сомнительными и называет это «перекладыванием ответственности с больной головы на здоровую». На его взгляд, ответственность должна быть повышена не в отношении частных судебных исполнителей, а в отношении должников.

 – Как можно привлекать к ответственности судебного исполнителя, занимающегося алиментами, если должник не исполняет решения? А ведь процент неисполнения очень большой. Это не выход из ситуации. Одно дело, когда судебник плохо делает работу, и совсем другое, когда он делает эту работу хорошо, но проблема в должнике. Надо искать другой путь! К примеру, в советское время в Уголовном кодексе была статья 112, по которой в случае, если должник по алиментам был приговорен судом за невыплату алиментов, то в последующем это лишало должника права обращаться за выплатой алиментов к своим детям, – предлагает со своей стороны юрист. 

Наряду с этим, по предложению о создании фонда мнением поделилась координатор центра поддержки семьи «SOS детская деревня Астана» Анна Коняхина. Она отметила, что это предложение своевременно и поможет решить ряд проблемных ситуаций, в которых оказались родители.

– Как организация, которая сопровождает семьи в трудной жизненной ситуации, мы видим, что алиментный фонд – один из способов альтернативы своевременных выплат от родителя. Потому что в нашей практике бывают случаи, когда родители не могут вовремя платить алименты по разным причинам. Предлагается, что из этого фонда будут использоваться средства для выплаты родителям на определенный промежуток времени, чтобы не было иждивенческого формата. Когда уже родители восстанавливаются, болезнь излечил, то выплаты из алиментного фонда прекращаются. Это поможет той семье и ребенку, потому что чаще всего оставшийся с ребенком родитель рассчитывает на эти средства, – пояснила Анна Коняхина.