Как передает корреспондент Liter.kz, трагедия с ребенком обнажила проблему «батутчиков» по всему Казахстану. Выяснилось, что в стране нет национального стандарта безопасности применения батутов. Теперь стандарты введены. Отныне владельцам батутов позволено снова устанавливать батуты в скверах, в парках, в переулках, во дворах многоэтажек по согласованию с акиматами и отделами ЧС.

- В центральном парке вчера появились батуты. Хотя республиканские СМИ сообщали после смерти мальчика в парке на батуте из-за опрокидывания ветром, что деятельность батутов незаконна. Что происходит? - недоумевает Наталья Кушнирова, жительница города Абай Карагандинской области.

Как сообщили в акимате Абайского района, отныне нет оснований запрещать батутчикам работать.

- Ранее деятельность батутов приостанавливалась в связи с отсутствием стандартов на их эксплуатацию. С 1 июля 2019 года национальный стандарт введен в действие. Предпринимателями получено письменное заключение служб ЧС о соответствии их аттракционов технике безопасности, в связи с чем у администрации парка нет оснований отказать в аренде, - сообщили в акимате.


Напомним, трагедия произошла 25 мая в 17 часов. Сильный ветер перевернул батут, на котором играли дети. В итоге 12-летний мальчик скончался на месте. Также девочка и мальчик доставлены в реанимацию.

На следующий день после трагедии, 26 мая, 40-летний хозяин батута водворен в изолятор временного содержания. Дело расследуется по статье 306 часть 3 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека».

Защитники пожарного по делу о гибели ребенка в Караганде заявили об отсутствии предупреждения синоптиков о сильном ветре. Они считают, что отсутствие сведений о непогоде освобождает владельца батута от ответственности в связи со случившимися последствиями.