Женщина, пережившая насилие в поезде "Тальго", поблагодарила всех неравнодушных казахстанцев за поддержку. Об этом сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на Facebook-страницу фонда "НеМолчи.kz".

"Добрый вечер, уважаемые казахстанцы!  К вам обращается пережившая насилие в поезде Тальго! Хочу выразить благодарность каждому из вас! Я прочитала много отзывов, увидела много репортажей в СМИ, поняла, что это преступление получило всеобщий резонанс, благодаря вашему неравнодушному отношению! Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными.

Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул", - написала женщина (орфография и пунктуация сохранены - Liter.kz). 

Она также отметила, что столкнулась с моральным давлением во время прохождения следствия и судов.

"То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия. Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!", - отметила она.

Далее в своем письме женщина обратилась к руководству страны и депутатам Парламента с просьбой ужесточить наказание сексуальным насильникам, выработать единый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов, чтобы пережившие насилие "точно знали каждый шаг, который должно сделать следствие".

Напомним, пассажирка поезда "Тальго" стала жертвой изнасилования двух проводников поезда в сентябре 2018 года. По ее словам, в ходе судебных процедур на нее неоднократно оказывал давление "круг поддержки" проводников. Тогда женщина обратилась в фонд "Не молчи KZ", который помог сделать этот случай достоянием гласности.

В минувшем месяце проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в совершении преступления и приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Пострадавшая заявила, что категорически не согласна со сроками наказания и отметила, что намерена обжаловать решение суда.