Материалы о нарушениях, допущенных экс-руководителем "Астана LRT" Талгатом Арданом, были направлены в полицию в 2017 году. Об этом заявил экс-аким Нур-Султана, исполнительный директор фонда первого президента Казахстана Асет Исекешев, передает Liter.kz со ссылкой на Sputnik.

От должности главы "Астана LRT" Талгат Ардан был освобожден в конце июля 2017 года.

"Мы когда освободили его от должности, ряд материалов направили в правоохранительные органы уже тогда", - сообщил бывший столичный градоначальник.

Первого августа нынешнего года старший следователь следственного департамента агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров заявил, что бывший председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан покинул страну до выявления фактов хищений в компании. Расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана было начато лишь летом 2018 года.

Следователи антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов. Факт удалось обнаружить после проверки.

Сейчас Талгат Ардан объявлен в международный розыск. Он обвиняется в хищении бюджетных средств при строительстве легкорельсового транспорта в столице.