Как передает корреспондент Liter.kz, бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. Обвинение квалифицировано по статье 364 часть 3 УК. Его брату вменяются три эпизода мошенничества путем хищения по статье 190 часть 4 пункт 2 Уголовного Кодекса.

- Дело поступило на рассмотрение с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Приняты меры по установлению имущества Абишева Жандоса и Абишева Ельдара, - вынесла постановление о принятии дела на рассмотрение судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева.

На слушания высокопоставленного чиновника и его брата привезли конвоиры из следственного изолятора.

Ожидалось, что вместе с чиновником и братом на скамью подсудимых сядут должностные лица управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области. Ведь о их причастности к хищению бюджетных денег заявляла официально пресс-служба департамента по противодействию коррупции. Но до суда «дошли» только экс-чиновник с братом. Прекращено ли дело в отношении сотрудников соцслужбы или расследуется отдельно, не сообщается.

Жандос Абишев занимал пост заместителя акима Карагандинской области по соцвопросам с сентября 2014 года по 16 января 2019 года. Ушел с должности по собственному желанию незадолго до громкого ареста. Ранее он был начальником управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

В орбиту уголовного преследования чиновник и его брат попали в рамках расследования дела о хищении, которое вел департамент по противодействию коррупции. Бывшего зама акима подозревают в незаконном предпринимательстве, а его брата в хищении 36 миллионов тенге по предварительному сговору с должностными лицами управления координации занятости и социальных программ области. Деньги выделялись на обеспечение инвалидов специальными средствами передвижения - инвалидных кресел-колясок. Фактически коляски купили по завышенной стоимости и несоответствующие требованиям технической спецификации. Брат чиновника - руководитель ТОО «Ак Сонар».