Согласно налоговому кодексу, инвалиды освобождаются от уплаты налога на движимое и недвижимое имущество. Однако в Шымкенте прокурорам удалось выявить факты неправомерного налогообложения 1200 лиц с ограниченными возможностями. Людям вернули деньги только после вмешательства прокуроров.

Помимо этого, сотрудники надзорного органа выявили, что учителя Каратауского  района остались без положенного медосмотра. 

«Также, проведенной проверкой в Управлении образования города, прокуратурой Каратауского района установлены факты не обеспечения учителей средне образовательных учреждений профилактическим медицинским осмотром.

По результатам внесенного представления с бюджета выделено 18,9 млн. тенге для профилактического медицинского осмотра 17 879 учителей. А в организациях здравоохранения в рамках гарантированного объема медицинской помощи  обеспечено прохождение более 3 тысяч детей»,- сообщили в прокуратуре Шымкента.

Также прокурорам удалось снизить тариф на природный газ до 90 тенге за тысячу кубометров для 11 тысяч потребителей, оплату завысило ТОО «Жеңіс». А для потребителей специальной экономической зоны «Оңтүстік» актом прокурорского реагирования обеспечено снижение цен на воду до 4,53 тенге.

Путем внесения представления в адрес Департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей города Шымкент удалось снизить тариф на природный газ, установленный ТОО до 90 тенге за 1 000 куб. м, таким образом,  защищена права 11 тысяч граждан.

По требованию прокуратуры Енбекшинского района инспекцией труда проведена проверка в ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», в результате 118 работникам выплачена задолженность по заработной плате в размере 14 млн тенге. Всего в Шымкенте в результате прокурорской проверки защищены права 433 тыс граждан.