Достойный труд – это безопасный труд

Согласно известной заповеди, «без труда не выловишь и рыбки из пруда». От «улова» главы семьи зависит стабильность семьи и общества в целом. Поэтому для добытчика важно не утонуть во время ежедневной «рыбалки».

Вполне объяснимо, что казахстанцы хотят, чтобы им по мере возможности были предоставлены гарантии безопасности. Даже в том случае, если они не смогут трудиться. Каждый работающий рассчитывает получить должную защиту в случае болезни или травмы на рабочем месте.

То есть современные «рыбаки» стремятся иметь такую работу, которая обеспечивала бы им и их близким приемлемый уровень жизни, и работу с правом голоса.

Когда человечество достигнет все-таки вожделенного «нулевого травматизма»? Увы, для достижения желаемого результата еще далеко. Только за год в результате несчастных случаев и заболеваний профессионального характера в мире гибнут порядка 2 млн мужчин и женщин, регистрируются 270 млн происшествий производственного характера и 160 млн профзаболеваний.

Эти данные актуальны не только в нашей стране, но и во всем мире. Естественно, в нашей стране этот вопрос не пущен на самотек. К его урегулированию подключены госорганы, работодатели и бизнес-сообщество.

Системные меры – самые верные

Во имя безопасности труда в республике систематически совершенствуется законодательство и модернизируется производство.

За последние 10 лет государство предприняло ряд крупных мер в этой сфере. В их основе – национальные программы.

Во-первых, уже утверждена Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест, с вредными условиями труда, на 2019- 2023 годы.

Во-вторых, внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс.

В-третьих, отечественные предприятия начали процесс присоединения к программе Международной ассоциации соцобеспечения «Vision Zero». Все это нацелено на снижение уровня безработицы, повышение производительности занятого населения, безопасность труда и достижение «нулевого травматизма».

– В частности, предложено в Трудовой кодекс добавить к обязанностям работодателя оценивание профрисков, закрепление сроков создания производственного совета и разработку типового положения о системе управления охраной труда, – разъясняет заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции – главный инспектор труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов. – Проект закона уже одобрило правительство и он направлен на рассмотрение в Нижнюю палату Парламента. Изменения коснутся и малого бизнеса, для которого в этом году будут упрощены нормативные документы по охране труда, на производствах внедрят современные системы управления и вертикальный контроль от заказчика до подрядчика по обеспечению безопасности.

Молоко за вредность никто не отменял

В ближайшие 5 лет в стране будут закреплены другие важные моменты, непосредственно влияющие на безопасность труда.

Речь идет о внедрении лучших практик в этой области: будут пересмотрены правила выдачи трудящимся молока, лечебного и профилактического питания, спецодежды, правил и сроков проведения обучения, проверок знаний по вопросам безопасности и правил обязательной аттестации производственных объектов.

Эти шаги на пути к улучшению в области охраны труда уже дают результаты.

Например, замечено снижение показателей травматизма и смертности на производстве. Но нельзя забывать о том, что современные реалии диктуют свои правила, поэтому с течением времени меняются и правила охраны труда, а отношения между работником и работодателем нуждаются в регулярном обновлении. Любой несчастный случай можно предуп редить! Этого можно добиться, если все участники трудового процесса будут сплоченно идти к намеченной цели.

– Важно продумывать и мотивацию людей – сохранять здоровье и отказываться от вредных привычек. Нужен глобальный подход с опорой на национальную политику и программы, – разъясняет заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции – главный инспектор труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов.

Отметим, что суть всех принимаемых мер для трудящихся, работодателей и профсоюзов в том, что все действия в системе управления охраной труда должны быть направлены на искоренение несчастных случаев на производстве. И ради достойных условий и налаженного производственного быта все должны действовать скоординированно и сплоченно.