Судебное заседание в Бурабайском районном суде по этому факту- совершению административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 608 КоАП РК, прошло полтора месяца спустя, вернее 29 июля, передает Liter.kz.

И вот такие подробности о прошедшем судебном заседании. 13 июня 2019 года в час ночи полиция задержала водителя Талгата Амантаева в городе Щучинске в состоянии алкогольного опьянения. Если конкретнее, то напротив кафе «Самал», нарушая п.п.2 п.4 раздела 2 Правил дорожного движения Республики Казахстан, аким управлял автомашиной марки «Toyota Camry» с государственным номером 998 BL 03 .

На судебном заседании аким вину и вождение в состоянии алкогольного опьянения, не признал. По его словам, «он употреблял кумыс и безалкогольное пиво, в связи с чем с заключением освидетельствования и протоколом административного правонарушения не согласен».

Инспектор районного отдела полиции Олжас Серикпаев, составивший протокол об административном правонарушении, на заседании суда пояснил, что от водителя служебной «Toyota Camry» исходил запах алкоголя, поэтому его направили на медицинское освидетельствование. Врач районной поликлиники Бекболат Бакиров установил у Талгата Амантаева алкогольное опьянение легкой степени тяжести. Указав на нарушение двигательной сферы, вялую мимику, неустойчивость в позе Ромберга и запах алкоголя. Проведенный тест показал 1,3 промилле. Но в материалах дела Амантаев расписываться отказался, как и от дачи объяснений. Поэтому полиции пришлось привлечь двух понятых. Они на суде подтвердили, что Амантаев отказался от росписи в протоколе и от дачи объяснении.

Суд поверил врачу и сотруднику полиции, а к пояснениям Амантаева, что он не был в состоянии алкогольного опьянения, отнесся критически, как к желанию уйти от ответственности.

В итоге, виновность Амантаева подтвердилась и его действия квалифицированы по ч.1 ст.608 КоАП РК - как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.821, ст.ст.822-823 КоАП РК, суд признал Талгата Амантаева виновным в совершении правонарушения по ч.1 ст.608 КоАП РК и наложил административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на три года.

Информация о пьяном акиме в Совет по этике, несмотря на сроки, до сих пор не поступила…

Источник: ЛИТЕР